Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

假新闻怎辨识? 美大学架网站帮读者做记号…

十二月 23
18:25 2016

网站会显示新闻的散播路径。(图撷自HOAXY)

HOAXY网站提供民众辨识新闻真实性。(图撷自HOAXY)

假新闻超泛滥,为了让民众掌握新闻真实性,美国印第安纳大学(Indiana University)近日开发一个网站「Hoaxy」(假的),提供民众查询假新闻在社群网站的散播途径。

综合外媒报导,Hoaxy网站提供民众追踪假新闻的传递途径、分享次数等,也能知道谁曾经分享过这则新闻。印第安纳大学复杂网路与系统研究中心主任门策尔(Filippo Menczer)表示,「这是(假新闻)非常严重的问题。」

美国大选期间发生过许多假新闻事件,其中一则假新闻更直接引发「披萨门」事件,该新闻称希拉蕊与竞选阵营,藉华府一家餐厅经营儿童色情集团,这让一名男子信以为真,闯入餐厅开枪被逮。

门策尔团队原本只是以研究目的开发软体,不过最近他意识到假新闻严重性,最终决定将其公开。据了解,该网站以颜色区分文章,每篇文章都显示被点击了几次,并注明在社群网站的分享次数。

门策尔强调,网站不会告诉你文章的真实性,而是让用户看到文章的传播途径,民众可以自己决定该看的新闻,「我们不会有评论式的意见。不会查证这些说法,不会检查,或直接认定它们是真是假。」

(来源: 自由时报)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget