Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

为什么他们英文这么好?(2)

一月 24
21:55 2017

各位老师、各位同学,大 ‧ 家 ‧ 好

各位看倌,看到这样的标题,应该不难猜出,凯莉老师参加过什么社团吧?没错,就是朗读社!

高中的时候,太向往当个气质美少女,一时被朗读社的学长姊们清亮的嗓音、优雅的手势所吸引,就给他加入了朗读社。那时都是在朗读古文,像是“大珠小珠落玉盘”啦、《老残游记》啦,也参加校内的朗读比赛。老师为了训练我们,在午休时间,会帮我们加强感情和声音的运用,因为真的太有趣,我都不睡午觉就 跑去找老师练习。

那些年在朗读社的时光,让我对文字更有感觉,连带的在念英文时,更注重轻重音和连音,现在我上英文课的时候,讲到段 落和篇章,有同学觉得我念得很有感情。我想这可能是参加朗读社意外的收获。

“老师~难道念英文也要像中文一样字正腔圆?这不是很不自然吗?”

同学~想想看,当初在学中文的时候,父母老师不也是先要求你,把每个字念清楚、标准吗?等你念清楚后,才进阶到分辨 语调的轻重缓急与流畅。

英文也是一样啊!每个字每一句都念得清楚之后,自然而然对轻重音就会有感觉,英文念起来才好听嘛~有轻重缓急,别人听起来才不会觉得很好笑,甚至有压迫感。

一般来说,台湾同学在说上面最难过的一关是――连音,外国人在说话的时候,常常三个字连成两个字、两个字连成一个字,让台湾同学听得满头问号。

因为国内的教育讲求每个字都要念慢念清楚,每个音节都很重,听起来就会很奇怪,而且也不习惯国外连在一起的发音方式。

其实连音也是有规则可循的,大约可分成三类:

1.子音 + 母音

例如:Stand up,please.
/d/、/^/ 会产生连音,因为子音 /d/ 必须找个母音 /^/ 才能成为一个发音音节,所以在念的时候就会连在一起念。

2.子音 + 子音

例如:Here’s the bus station.
“bus”、“station”虽然是两个字,但是在念的时候是会连在一起的。当前一字的字尾,跟后面字首是一样的时候,就不用这么辛苦的发两次音,发一次就好,只是要将长度加长 一点点,让人家知道是两个字就 ok 啰!

3.子音 +/y/ 的变音

例如:I miss you.
有没有发现“miss you”两个字是会连起来变成 /mɪ ʃu/ ?

在英文里 /t/、/d/、/s/、/z/ 与 /j/ 碰在一起时,就会发生这 样的连音情况。
开口说出自然流畅的英文,并没有想像中的困难,只要多念 多练习,就能说出一口令人惊艳的英文啰!

─ ─摘自:《为什么,他们英文这么好?:凯莉老师多益满分高效学习法》博思智库出版提供@

(Source:The Epoch Times)


2017年一月
« 12月   2月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面