Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

网曝泸县中学生霸凌案 凶手三人为官二代 记者采访遭威胁

四月 08
10:51 2017
赵鑫离奇死亡后 泸县民众万人上街声援死者家属讨要真相
赵鑫离奇死亡后 泸县民众万人上街声援死者家属讨要真相

四川泸州泸县太伏中学初二学生赵鑫本月初被发现离奇死于学校宿舍楼下,死者身上多处出现紫红瘀伤,引发赵鑫母亲及家属质疑,事件随后迅速在网络传播,当地民众万人上街声援死者家属讨要真相,被泸州当局派特警镇压,场面混乱。

该事件仍在继续发酵,6日网络曝出霸凌赵鑫的5人至少有3人是具有官二代背景,更离谱的是,连中共官媒《新华社》记者采访此事都被屡次跟踪、威胁。7日赵鑫尸检报告出炉。

事发7天后 泸州当局通报赵鑫尸检情况

赵鑫在学校坠亡事件发生后一星期, 中共四川泸州市委市政府召开新闻说明会,通报赵鑫死亡原因。中共四川省公安厅刑侦局刑事技术处处长王庆红在介绍赵某尸体检验情况时称,赵某身体上的损伤符合外轻内重、暴力巨大的损伤特点,损伤均为高坠伤;无其他暴力加害形成的损伤;无死后伤。

报导称,赵鑫的尸检从4月6日12时开始到19时30分结束,由中共四川省公安厅法医主检,死者父亲及死者其他家人邀请的专家证人和律师在场全程见证。但赵鑫的母亲游小红却不在场,早前网传死者母亲已被地方当局扣押,家里亲戚都被监视。

网传官二代参与霸凌事件

在过去的几天内,这位年仅14岁的初中生究竟是跳楼死还是被霸凌死一直成为舆论的焦点。经网络曝出的视频看出,赵鑫死时背部、头部、胸部多处有青紫的瘀伤。

网络消息指,其身上的瘀伤是遭到校霸殴打所致,原因是赵鑫交不起保护费,被打死后从5楼抛下。据自由亚洲电台报导,赵鑫命案涉官二代,所以案情被地方当局压了下来,警察在5日到殡仪馆,强行抢走了赵鑫尸体。截至4月5日泸州官方没有做出回应,只是警告民众“不造谣、不传谣”。

6日网络热传指参与霸凌赵鑫的5人中,有3人分别是太伏镇镇长雷鑫平、太平镇兆雅派出所所长田安军、太伏中学校长彭传彬等地方官的孩子,所以当局才出动上千特警和武警镇压。该传言还称,中共四川省政府派员坐镇,指挥封锁太伏镇,只出不进,还逼令死者家属签字,承认赵鑫跳楼死亡。

65dc40d5af5e4f4faedd2b14d3f15c52
网传霸凌赵鑫的5人中有三人是官方背景

同一时刻,网上流传一份文件,据称为“太伏镇干部名单”,可见其中彭传彬被标注为“知情嫌疑人”,而田安军则被列为“重点嫌疑人”。

514800702b95a834312fd242e23ceac8
网传太伏镇干部名单

上述消息一经上网,泸州当局就在6日下午召开新闻说明会澄清“传言”,通报说,通过对赵鑫3位同学的调查,没有发现他被欺凌的问题;死者的爷爷奶奶也表示,没有听说孙子被收保护费的情况。

 

通报指出,网上说霸凌赵鑫的5名校霸学生,有县长的儿子、校长的儿子和老师的儿子。据调查,校长、德育处长有一个女儿在学校读初一,跟赵鑫不认识,也没有关系。泸县县长、太伏镇镇长、派出所领导的孩子没有在学校读书。派出所所长的女儿在大学读研究生,副所长的女儿才两岁。

记者采访遭威胁

中共官媒《新华网》 报导,该报四川分社的两名记者前往泸县采访受阻,在距离太伏镇数公里外,车就被拦下,两辆警车拦住路口,禁止一切车辆进入。

严密防范让记者感觉到无形压力,所到之处都有人“陪同”。当记者提出采访死者母亲时,县政法委书记李盛春表示找不到人,问手机号码说没有死者母亲电话,问地址说不清楚地址。

记者好不容易突破制约跑了20多公里村道前去采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者被当地的种种电话骚扰则更是到了无法忍受的地步。

截至泸州当局公布赵鑫尸检报告时,希望之声记者发现新华网已将记者遭遇及评论文章下线。凤凰网题为《新华社记者泸县采访被干扰:到了无法忍受的地步》也已下线。新浪网转载《新华社三问泸县校园死亡事件:拿出事实需要多久》的文章也已下线,还有其它门户网站转载的相关文章都无法显示。

网络名人石扉客称,泸县事件中,作为中共喉舌、另有监察地方官员之耳目功能的国社记者,在地方政府“严防死守”之下,完全无计可施,只能打道回府。

他表示,对于泸县事件,“积以往我对这类事件采访跟踪的个体感知与判断经验,对该案林林总总的网络信息,包括那些刷屏的视频,我是不太会全盘相信的。但只要地方政府一封锁信息,一骚扰传媒,一侦骑四出,我就无法遏制自己的憎恶,甚至会有几份本不应有的幸灾乐祸。我同意对这类事件的合理推定,即谁封锁信息,谁就理亏。”

有网民赞同石扉客的说法认为,“如果那个学生确实是自己跳楼死的,一步一步调查就完了,民怨和示威为什么会出现?如果是自杀用得着那么急着封锁消息,连党媒记者都被威胁?我不是一个记者,我也知道有封锁消息的地方就有封锁的真相,不要怪民众的思维使然,实在是在没有新闻言论自由满口谎话的社会里熏陶得出的结论”。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget