Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

獨處對孩子和父母都有好處

四月 14
16:20 2017

允许孩子与父母双方单独度过自己的时间,这有很大的作用。经历独处有助于个人学会某种特定的任务,创造性地思考,处理自己的情感。独处的时间如果恰当的话,那么甚至可以改善同情心与社会技能。(Fotolia)

允许孩子与父母双方单独度过自己的时间,这有很大的作用。经历独处有助于个人学会某种特定的任务,创造性地思考,处理自己的情感。独处的时间如果恰当的话,那么甚至可以改善同情心与社会技能。(Fotolia)

你知道你的孩子需要被关注,从他们一出生,他们就需要被爱、需要有人与他们玩、需要有人鼓励他们。但是,这并不意味着你必须每天一刻不停地在他们左右。有一条线父母必须要平衡好,那就是要区别好给孩子足够的关照和给孩子太多的关照。

允许你的孩子,还有你自己,有自我的时间,这会对你们双方的生活都有益处,而且还能加强你与孩子之间的纽带。

目标是在家庭时间与独处之间平衡好。看一看独处有什么好处,如何找到独处的时间。

独处的力量

允许孩子与父母双方单独度过自己的时间,这有很大的作用。经历独处有助于个人学会某种特定的任务,创造性地思考,处理自己的情感。独处的时间如果恰当的话,那么甚至可以改善同情心与社会技能。

研究发现,独处帮助个人形成持久的记忆。哈佛大学的一项研究显示,人在相信自己单独经历某种事的时候,形成持久的记忆。例如,一个学乐器的孩子,如果单独练习的话,会更容易记住音符与指法。

一定时间的独处让一个人去控制自己的时间,感受自由。在独处的时候,他们可以以自己的节奏解决复杂的问题,或者在忙碌了一天之后放松下来。

这并不是说,对学习与控制情感来说,独处比社会交往更优越。这只是意味着,这两方面结合起来才能让人成为他们有可能成为的最好的人。对孩子来说,独处或许意味着在并没有意识到自我的情况下花时间学习新东西。对父母来说,独处可以给他们所需要的放松和充电的时间。

问题:没有人再有单独的时间

尽管很多父母理解独处的好处,但他们总是找不到独处的时间。不论你的时间是花费在了开车送孩子去练足球、去上音乐课、或你想在给全家准备一顿美餐,事实是身为父母的人的生活是很忙的。

更糟糕的是,如果你让孩子单独出去,让他们骑车满城市转,或者在他们的卧室里玩游戏,很大的可能你是被评价为“忽视”了他们。记住:独处与忽视不是同义词。

根据一项研究,父母积极地教孩子、和孩子一起玩所花的时间在近几十年来增加了,尽管父母比以前工作更多了。这意味着父母、孩子独处的时间少了。

为什么这是个问题呢?没有时间追逐自己的热情和放松,父母与孩子都疲惫不堪。结果是你牺牲了对自己的自我照顾。而且是以什么为代价的呢?研究发现,你在孩子3至11岁时与他们在一起所消磨的时间的长短并不那么重要。重要的是,你们在一起的时间是怎么度过的。消磨的时间长短,与你孩子的学术成就、情感健康、行为,一点关系也没有。

事实上,随着你在孩子身上用的时间越来越多,对孩子的效果可能会越不好。当父母得不到足够的独处时间时,他们会身心紧张,缺乏睡眠,这将对他们的孩子产生负面影响。当你感到崩溃、精疲力竭、焦躁时,你给孩子的肯定不是你的最好。

重要的是,你与孩子一起花的时间的质量。再次强调,关键是要平衡好。孩子与父母双方都需要共聚与独处的时间。

解决办法:如何找到独处的时间

如果你觉得太忙,没有自我的时间,考虑在你的日程表上安排出这样的时间。例如,吃完晚饭后,家人可以去他们自己的卧室享受半小时自己的时间,或者在睡觉前享受一小时自己的时间。如果这样一来显得花费的时间太多的话,你可以考虑把这安排为一周两到三次。

在自我时间段,你可以做你自己所爱好的事情,不论是缝纫、阅读、木工、整花园、体育锻炼,等等都行。你的孩子还可以用这段时间发展他们自己的爱好,如演奏乐器、阅读、画画。

如果你的时间安排不合适,那么考虑选择比较适合于每个人其它时间。你可以在你的孩子参加体育运动的时候度过你的自我时间,而你的孩子可以在你做晚饭的时候享受他们自己的独处时间。

你不必每天都花很多的时间独处,但重要的是每天都有一点自己的时间来学习新的技能,从事自己热衷的事情,照顾自己。

如果你发现给自己找一点独处的时间简直就不可能,那么或许是你一家人需要重新评估与安排你们的日程的时候了,或许是该放弃一两项事情的时候了。做太多,结果只能是让每个人感到压力,身心疲惫。为了你们的健康与幸福,你需要每天有自己几分钟的时间。

如何最好利用自我的时间

你的独处时间是放松的时间。你可以用这段时间冥想、打坐、做你喜爱的事情。不要用这时间干家务活儿,或者在睡觉前去查看工作的电邮。对孩子来说,这是自由地享受乐趣的时间。尽管他们可以利用这段时间学很多东西,比如去阅读或演奏乐器,但你让他们独处的这段时间不应该用来做作业或者打扫房间。

尝试每天都去利用这段自我的时间,形成自然。今天什么能帮助你消除压力?你的情绪适合于什么?不要逼迫自己或孩子去干任何事。不然的话,这段独处的时间就变成了另一个压力的源泉。你的孩子或许一天要玩他们的玩具,另一天要练他们的乐器。美好的是,这段时间,你的孩子不必去回答任何人的问题,因此他们真的在自由地享受能带给他们乐趣的东西。把这段时间视为“自由”时间,可以根据自己的情绪而支配。结果是,你们大家都会为这段自由的时间而越来越开心。

享受自我的时间,在某些父母看来或许有些自私。如果你遇到别人的评论的时候,提醒自己这真的是为了每个人好。准许自己休息一下,充充电。当你照顾自己的时候,你可以更好地去照顾孩子,因为你处在你的最佳状态。因此,这是一个双赢的局面。


2017年四月
« 3月   5月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面