Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

 Breaking News

【赵远明访谈】郭文贵爆料轰动效应下的一举多得 深层动机是啥?

四月 25
18:04 2017

 

听众朋友,您好!这里是希望之声广播电台的【赵远明访谈】节目, 我是静汝。

近日就在全球都聚焦朝鲜对世界的核威胁时,逃亡美国两年多的中国神秘富豪郭文贵在《美国之音》直播中宣称要爆料中共高层“核级别”的贪腐丑闻。但实质性的料还没有说出直播就中断了,不过此次的爆料引起了全球各大媒体和中国网民的高度关注和热议,对郭文贵爆料的目的有多种多样的评论、解读等,甚至质疑其有没有证据,说什么的都有。下面我们就请原中国人民公安大学法律系资深法学专家、中国问题研究专家赵远明先生来谈谈他的一些看法。

记者:赵先生,您好,郭文贵在海外爆料也不止一次了,之前的爆料好像并没有引起太大太多的反响,但这次不同,引起了轰动性效应,范围很广,几乎是全球性的,您怎么看这种现象?

赵远明:郭文贵这几次的爆料我大概都看了看,因为这一次他是《美国之音》爆料,从前是在香港的《明镜》,因为《美国之音》的覆盖范围和他在全世界的影响是比《明镜》要大多了,所以这一次《美国之音》尤其是采访中途,大约在一个半小时,突然中断,也没有什么理由,所以引起很多人的关注。

但是我觉得,从整个郭文贵爆料过程来看,郭文贵爆料实际是针对习近平和王岐山的,我为什么这么说呢?第一,咱们从郭文贵本身来看,郭文贵是个商人,而且他发家的历史来看,他的特点是商官勾结,也就是说他是商人,但他跟贪腐官员勾结,都利用官场上的朋友,以获取商业上的利益,而且特别善于利用公安、国安的这种什么行政手段,对他的生意对象、竞争对手进行打击,从而占领市场,获取利润。

记者:您能举个例子吗?

赵远明:你看他北京不是有一个大楼叫盘古大厦吗,他在取得这一块土地的时候,因为他当时钱不多,通过关系找王岐山,王岐山就说你得找主管副市长刘志华,(记者:王岐山?) 当时王岐山是北京市代理市长。然后他就去找刘志华,当时刘志华跟他说,要这块地可以,但是你得定合同之后,好像在三个月或半年内打定金多少钱,因为这块地不光是你一个人要,有竞争,好像是大家投标啊什么的,反正有这么一个程序。后来他在规定时间内没有凑足定金,刘志华就把这一块地给另外一个竞争人,那个人有钱。

后来郭文贵就对刘志华怀恨在心,通过安全部的马健,当时马健是副部长,然后对刘志华的电话进行窃听,窃听到刘志华要去香港办公还是开会,当是他在去之前,就跟香港一个情妇约会,订好房间旅馆。郭文贵通过马健在香港旅店里找到一个电工,让他刘志华订的房间里装一个摄像头,等刘志华去香港之后,在跟情妇幽会的时候,把他整个过程录下来。录下之后,郭文贵就拿到录像带了,刘志华在香港的会好像还没有结束,这一盘录像带已经到中纪委手里,刘志华从香港回来之后,就被中纪委给处理了,后来不是有新闻说刘志华被双规等等。

刘志华下台之后,郭文贵就通过关系,把盘古大厦这一块地拿到手,建了盘古大厦,在盘古大厦里的楼上建典型的中国四合院这样格局的房屋,在那里招待高官,就跟赖昌星的红楼似的,弄了很多女人,在这里招待高官,给高官淫秽的丑态都录了像,为他以后在商场上能够获得更大的利益,所以他是这么一个人,这是从郭文贵个人来讲。

第二,从他第一次爆料的对象是傅政华,还有李友,李友是北大方正集团的总裁,从这个爆料可以看出,郭文贵善于利用各种势力,发现各种势力的弱点和需求,从而达到自己利益的最大化。

我们知道傅政华,过去是北京公安局局长兼公安部的副部长,傅政华当时可以说是官居要职,但是从傅政华来讲,他过去是江派的人,而且顺着江派这一条线升上来,也是一个贪腐当中的大老虎,而且他在北京帮着他的弟弟叫傅老三横行敛财。

但是傅政华在周永康要政变的时候,因为他是当时北京市公安局局长,周永康要在北京发动政变,必需要拉傅政华进来,究竟北京是一个大市,公安局大约有五到六万的警力,一个不可忽视的力量归傅政华管,所以当时周永康就把他拉进政变。但是后来傅政华把周永康要政变的信息给上报了,也就是说当时傅政华反水一击,揭发了周永康发动政变的事件,而且倒向了习近平,所以说他的这个行为使周永康的政变破产,周永康最后被抓捕判刑。傅政华这个行为实际上江派一个很大打击,令江派政变推翻习近平政权的这种梦想化为乌尽,所以江派记恨在心,而且恰恰傅政华曾经跟郭文贵有过来往,而且郭文贵也被索贿过,傅政华通过他弟弟跟郭文贵大约要五千万的美金吧,所以说郭文贵对傅政华也是有仇吧,可以这么说。

另外一个,他第一次爆料还包括北大方正的李友,李友过去跟郭文贵有过经济上的往来,后来可能在经济上有纠纷,好像欠郭文贵十个亿人民币,而且傅政华恰恰好像也是郭文贵敌手李友背后的保护人之一,所以郭文贵在第一次爆料当中就把李友的这些事情也都抖露出来了,他也说李友好像是换肝,肝来源是成问题,他怀疑肝来源有可能从死囚犯,也有可能从法轮功学员的身上获取,还说李友可能在2017年还要进行另外一次换肝,也就是说他把各个方面的各种势力都拉进来,以达到他能够打击别人以获取他自己最大的经济利益,因为他现在已经明确提出,李友要还他钱,他这里还可能暗含着还要跟傅政华、傅政华的弟弟要钱,他说这个钱好像是被迫索贿。

所以你看他表面上揭发他的商场上的敌人,贪腐人员,好像帮助中共反腐,实际上是他是为了解江派的心头之恨,因为傅政华反水之后,实际上给江派一个很致命的打击,江派蕴酿半天的政变就泡汤了,郭文贵揭发这个,实际上是暗地里为了帮助江派,除掉一个心头之恨,而且又能为自己扬名,提高自身的知名度和安全系数,郭文贵一个爆料,可谓一举多得,方方面面他都获得了利益,而且实际上在暗地里帮助江派。

再一次爆料是针对贺国强。因为我们知道贺国强退休之前,也是中纪委书记,跟现在王岐山的职务差不多,我们可以看到,贺虽然与郭文贵没有直接上的经济利益冲突,但是因为贺国强过去跟薄熙来是政敌,也可以说是有宿仇,贺国强过去也主政过重庆。薄熙来我们知道,实际上是江派寄托于政变之后接班人的首选,在十八大没有推举薄熙来上任是因为迫不得已,为什么?因为薄熙来得票特少,把习近平推上去了,然后他们策划二到三年时间,把习近平干掉,推薄熙来上去。

但是贺国强跟薄熙来历来不对付,有宿仇又是政敌,而且在扳倒薄熙来的过程当中,贺国强出了不少力,因为贺国强他在重庆当过官,又做中纪委书记,手里掌握很多薄熙来这种贪腐犯罪行为,所以他在扳倒薄熙来过程当中,不但提供很多犯罪的证据,而且在中央做决定的过程中也起了非常大的推手作用。所以他扳倒薄熙来之后,就让江派的政变泡汤了。反过来讲,贺国强也变成江派恨之入骨的人之一,江派也想借习王之手,干掉贺国强。

郭文贵想以郭国强这个贪腐案例从侧面敲击习近平、王岐山的反腐,他说你看贺国强也贪腐,但是你们却不抓他,等于否定习王的反贪腐不过是打击政敌、打击对手、打击对立面的一种借口和晃子而已,根本不是真正的反贪腐。他举例说,贺国强如何如何,但是现在虽然退休,还安安稳稳的,没有人敢动他,那么你这个贪腐是怎么反的,所以他从侧面给习王的反贪腐泼脏水,这是第三点。

第四点,在《美国之音》这一次爆料当中虽然刚播到一半就断了,但是这一半刚讲到王岐山,但是也曝露郭文贵的狐狸尾巴。为什么呢?因为他企图利用爆料,挑拨习近平与王岐山的关系,他爆料以当事人的身份,以增加可信度,他说傅政华当时给他任务,在海外调查王岐山和孟建柱家族的贪腐行为。他讲到傅政华跟他说,这是习近平亲自给的任务,而且要着重调查王岐山的外姪姚在海南省的商务行为。好像据说姚在海南省海南航空公司有什么股份等等,关键是他说这是习近平的命令。

但是从他暂短的爆料当中我们可以看到,郭文贵说话实际上有很多破绽,为什么这么讲?傅政华当时只不过是北京市公安局的局长兼公安部副部长,而且很清楚的知道,傅政华并不是习近平的嫡系,这个公众都能看得出来的。不是他的嫡系,即使习近平想调查谁,怎么能够让他去负责呢?因为习近平要调查的不是低层人,是现任高官,怎么能够让一个傅政华北京市局长地方官员去调查?就是说你地方的,北京市公安局的主管,公安部副部长只是挂这么一个名,负责调查的对象又是王岐山、孟建柱,这根本是不可能的。

而且通过习近平,这么多年的经历和他的执政表现,我们可以看的出来,习近平的智慧不是这么低。而且从习近平的行为也可以看出来,习近平在这个事件不久以后,习近平就让自己的嫡系王小洪做到北京市公安局局长的位置,就把傅政华给挤掉了,现在傅政华也就是公安部副部长,副部长有很多是闲职,没有什么具体权力,这一点可以说明习近平对傅政华对信任程度。

我们现在说一下为什么习近平知道傅政华不可信,而且有贪腐行为,有不动他?我们知道究竟傅政华有反水行为,在废掉周永康的政变当中,实际上是立了一功。做为习近平是一国领导,多少要奖励一下,你不能人家立功又没有奖励,这个是说不过去的,所以习近平不可能当时处理,这是第一个要点。

第二个,习近平和王岐山,他们交往是非常长的时间,又相识于基层,因为当时他们都是去下放到县里,

记者:看报道说是农村落户就认识,

赵远明:对,他们插队就认识,用中国的话说,相识于草莽,当时都是一般的老百姓的时候,谁也没有什么利益或者官位可需求,大家都是平民百姓,这个时候交心是最容易,我们都知道这个。因为某一方面如果一当了官,往往你背后的利益就有所求,不真心交朋友。所以说习近平和王岐山相识非常久,从插队的时候,就像两小无猜似的,而且生活、工作奋斗的经历,可以说他们互相相知,相熟,相信。王岐山本身没有孩子,王岐山的妻子又非常低调,你看王岐山当了这么多年官,我到现在还没有发现,找不到一张王岐山妻子的照片。也就是说王岐山妻子本身自律非常严,王岐山当了这么多年高官,你找不出来她出席什么公众活动或者有照片出来的,很少。而且,我们可以看到,这姚是王岐山妻子的一个亲戚,根本谈不上什么直系亲属,所以说你现在把他跟王岐山楞往上扯,我觉得有点太荒唐。

还有第三点个要点,郭文贵在这个时候爆出这个事件,实际上我们可以看到,想在十九大之前,挑拨习近平、王岐山的关系,以达到使王岐山不能够在十九大以后延期连任,因为王岐山如果不能够连任,反腐的大旗如果换人就会有不同的结果。因为王岐山反腐干的不错,让江派以及贪腐人员恨之入骨,彻夜难眠,所以他们作梦都想到让王岐山下台。

记者:之前有不少报道提到王岐山遭到多次暗杀……

赵远明:对呀,那个时候在行为上多次暗杀,大约一、二十次,但是老天保佑王岐山没有死,所以说现在郭文贵利用他在国外的这种方便,利用他现在手中所掌握的资金,从国外,实际上跟江派互相呼应,互相策应,以达到挑拨习王之间的关系,达到王岐山不能在十九大后连任,因为王岐山如果不能连任,等于是反腐功亏一篑,过去讲:为山九仞,功亏一篑,就在这。所以他用心非常险恶。你看郭文贵整个过程,虽然是个商人,但是极想通过政治关系,捞取更大资本,而且通过他掌握的权力反过来箝制有关的政府官员。

记者:他不过是一个商人,有什么权力?

赵远明:我说的权力是他掌握的财力,据有关报导,河北省政法委张越,这个大家可能从新闻上都看到他已经被双规了。当时张越是河北省政法委书记,郭文贵居然可以在北京中午打一个电话,下午张越就开车到北京,然后郭文贵居然当面可以大骂张越,你想他郭文贵只不过是一个商人。也就是说他掌握这些官员他们的短处,甚至于贪腐的录像,他可以命令他,像随从似的,让你来你就来,招之即来,挥之即去,而且大骂,也不敢还口。张越不是一般的官员,起码是副部级,一个商人居然还破口大骂一个副部级干部。所以你看到,郭文贵本身这个人是个问题,是一个问题人物,所以你让他爆料,有多少实料,而且用心何在,一定要特别小心。我通过他这几次爆料,得出的就是他实际上直接针对的就是习近平和王岐山。

听众朋友,今天的【赵远明访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget