Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

 Breaking News

夏小强:从格斗狂人速胜雷公太极看传统武术

五月 03
21:50 2017

【大纪元】近日,中国混合格斗选手徐晓东挑战太极拳师雷雷(太极雷公),只用了20多秒就击倒了后者。徐晓冬迅猛攻击、雷雷招架不住躺着地上被狂打的视频在网路热传,引起舆论对中国传统武术的热议。

37岁的徐晓东被称为“中国MMA第一人”、格斗狂人,他经常批评传统武术不堪一击,没有实战能力,武术大师大都是沽名钓誉。徐晓冬在接受采访中称,他并不是否定中国传统武术,他只是要在中国武术界打假,包括一些太极大师。

在2010年,一位号称“少林寺第一武僧”的俗家弟子一龙,在美国赌城拉斯维加斯对一位美国警察的搏击擂台赛上,在第二回合44秒钟就被警察出身的格罗特一记左拳击中头部,倒地不支被裁判认定无法继续比赛。当时此事,也引起外界对中国传统武术的热议。

外界很多人认为,这场传统武术与现代搏击的较量,以传统武术的落败告终。其实,这样的说法本身,就是一个伪命题:“杨氏太极拳传承人”雷雷无法代表传统武术,现在中国大陆,传统武术除了极少数不为外界知晓的在民间单传之外,已经失传。现在公开在社会上传出的武术内家外家拳法,也都失去了传统武术的内涵。

中共改变传统武术内涵

中国的武术有着悠久的历史,上可以追溯到商周时期。尽管习武在中国是已经流传了几千年,武术一词,却是在清末民初才较多出现的词汇。术,在过去一直是包含道术的意思,术类的意思。

武术属于中华传统文化的一部分,虽然武术从一般层面是一种技击术,但想炼到高深境界对习练者有很高要求,和练武者的做人、品行是相辅相成。一个练武者真的达到了高深境界,绝不会轻易出手伤人或是为求名利来表演的。所以“武”字拆开是“止”和“戈”,可能并非巧合。

传统的中国武术已经失传,主要原因在于1949年中国共产党执政后,开始系统地铲除中国传统文化,武术也是其中之一,一大批武术家被扣上反动会道门的帽子而被镇压枪毙。

在经过中共体委改造之后的中国武术,几乎完全失去了传统武术的内涵,传统武术的套路统统被改造出了一套套比赛套路。从传统武术套路与现代比赛套路差异可见一斑:

传统套路追求的是修心炼身加实用,比赛套路追求的是花哨好看;传统套路用于提高自己,比赛套路用于搞定金牌;传统套路的魅力来自心灵提高后的气魄,而比赛套路的漂亮就是体操一样的花架子、杂技般的高难度。比赛套路跟传统套路完全背道而驰,而体委编造出的比赛套路才是武术运动员唯一的混饭本钱,这等于是把传统武术给消灭了。

逝去的武林

在2009年,有一本名为《逝去的武林》的书在大陆武术界引起了震动。没有人会想到,一个在北京西单一家普通电器店看门近50年的小老头,竟然会是一代武学大师,曾经师承唐维禄、尚云祥、薛颠三位形意拳大师。他就是李仲轩。

李仲轩(1915~2004),名,字仲轩,天津宁河县人,形意拳大师唐维禄、尚云祥、薛颠的弟子,武林名号“二先生”。其父系和母系均为京津地区的官宦大家族,因遵守“武林人士不能有官场身份”的门规,放弃做官机会。他34岁自武林退隐,遵守与尚云祥的誓言,一生未收徒弟。

文革时期,李仲轩备受迫害、经历被共党关押十九年劳动改造。他是形意拳高手唐维禄、尚云祥、薛颠的徒弟,此三人均为单刀李存义的弟子,他们在武林的地位与当时张大千与徐悲鸿在美术界的地位相当。尚云祥,备受其好友、同代名家孙禄堂推崇,称其通过习武达致“形神俱妙、与道合真”者。而孙禄堂,是一个竟然能把形意拳、太极拳、八卦掌俱练入神化境的大天才,时称国内第一手。

李仲轩晚年于《武魂》杂志上发表系列文章,提供了珍贵的史料和拳理,被誉为“中华武学最后一个高峰期的最后一位见证者”,在海内外武术界引起了巨大反响。

李仲轩陆陆续续通过口述发表了28篇文章,通过丰富的经历和练武体会,不仅向外界展示出了几十年前那个已经逝去的、真实的武林内幕,也点出了中华武术自下而上的修炼真谛和无止境内涵,一条升华的路途清晰的展现在人们眼前。

中华传统武术的层次和内涵

内修第一:“一个人有了这种内在的修养,心思就会清爽,悟性就高了。……眼光没有一点慈悲,只会凶巴巴地瞪人,可能现在打架厉害,但看他将来,无不是患病而亡——徒弟找师父也是这个标准。”“练武最好不动武,唐维禄教育我:‘别人的好,一辈子不忘;别人的不是,转头就忘掉。’”

文武同道:“尚老师总是要求徒弟多读书,说文化人学拳快,一个练武的要比一个书生还文质彬彬,才是真练武的。”

武机天赐:“拳是我练出来的——错,拳是碰到的,冷不丁发现的,意外相逢的,而且永远天外有天。”“碰着甚么,就出什么功夫,见识这个东西,你就有这个东西——这么说,怕把年轻人吓著,但拳是这么玩的。”

真正的武功是功能:“分不清,身体超出了身体的范围。恍然,跟常人的感觉不同,那时候出拳就不是出拳了,觉得两臂下的空气能托著胳膊前进,没有了肌肉感;两个胯骨头,能牵动天地;一溜跶,万事万物乖乖地跟着……”

武的归宿是天人合一的道:“练形意的人通过练拳,渐渐地就感知天命了,”“形意进入了高功夫,必定慈眉善目。什么是慈悲?这个人感知了天命,思维和常人拉开了距离。什么是悟性?悟性就是感天感地,把天地间的东西贯通在自己身上。”

达致道境的武者,就是一个真人:“到了高级阶段,没有具体功法了,都是谈天说地。有的老拳师不识字,生活范围窄,但一谈起拳来,也是天南地北的,令人感到很奇怪,他怎么知道的?但他就是知道了。”

回归传统

综合格斗是一种允许运用多种不同格斗术的搏击运动,包括空手道、跆拳道、泰拳、拳击和散打等现代搏击技术,要求的是身体素质、力量、速度和技巧的综合能力,在现代已经形成搏击的综合体系和竞赛产业,其发展与现代商业运作密切相关。因此,太极雷公和“少林武僧”一龙落败于产生于西方的现代搏击,与中国传统武术关系不大,他们只是打着中国传统武术的招牌而已。

进入现代社会,特别是二十世纪第二次世界大战之后,从东方到西方,整个世界都背离了人类的传统文化和道德,乱象频出。特别是在中国,中共强力摧毁了中华民族赖以生存的五千年文化,使得中国社会乱象一片,武术界也不能幸免。

中华武术是中国传统文化的一部分,也亟需复兴。美国的新唐人电视台,这些年来为复兴中华传统武术正在不懈努力,迄今为止,已经举行了五届“全世界华人武术大赛”,主办方本着正本清源、恢复传统的办赛理念,对比赛项目做了明确分类等。大赛评委会主席、武术名家李有甫先生说,“传统武术的灵魂是武德,而武德的灵魂是止恶扬善。武术大赛以中国传统武术作为比赛内容,武德的内涵自然渗透其中。武术大赛的重点就是恢复传统文化,让参赛者和观众重新认识传统文化,认识武德的珍贵”。

如果人们有机会了解到真正传统中国武术的高妙、中国传统文化的博大精深,那么每一个华人都会感到由衷的自豪与骄傲,也都会期盼著中华传统文化和武术的回归与复兴。

来源:大纪元


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget