Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

世界上最大的毒枭 因为追星被捕了…

六月 29
19:50 2017
华金·古斯曼·洛埃拉(Joaquín Guzmán Loera)现年63岁,他是《福布斯》「全球最有权力名人榜」的第41位,也是全球亿万富豪榜的第701位,挥金如土,恶贯满盈,同时他也被认为是世界上势力最强大的毒贩,没有之一。

他位于「全球十大恶人榜」的首位,对他的通缉金额高达500万美元(RMB3400万左右),美国犯罪委员会把他列为芝加哥的「头号公敌」,他曾经两度被抓获,又两次越狱,从此深入丛林销声匿迹,警察对他的踪迹一无所知。

就在此时,他却自己泄露的行踪而第三次被捕,只因为两个字——

追星

Guzmán现年63岁,身高只有1.55米的他绰号「矮子」。他出生于墨西哥的「毒品之乡」巴迪拉瓜托市(Badiraguato),他的家庭和当地许多农民一样,都以种植大麻和罂粟为生。

20世纪80年代,Guzmán投身于墨西哥黑帮教父加拉多门下,由于心狠手辣,他一路晋级,成为内部高层,成功吞并了当地的大小毒贩,创立了着名的贩毒集团「联合会」(The Federation)。加多拉被捕之后,Guzmán趁机夺权,还抢到了墨西哥向美国贩毒的「黄金通道」,这让Guzmán一伙的势力一举超过了其他组织。

1993年,Guzmán开始控制整个贩毒过程,不仅卖,而且自己拥有农庄雇佣农民种植,他的贩毒模式从老式的「农场主形式」变为了「使用军事手段屠杀,雇用经济学家和律师包庇」的现代形式,他自己也摇身一变,从一个小混混成为了触手涉及48个国家,全球最大犯罪团伙集团的首领。

而就在这一年,墨西哥政府由于各方面势力的施压,不得不派出大量的警察和武装搜捕Guzmán,并在瓜地马拉抓获了他,这也是他第一次被捕。随后,被判处20年监禁的Guzmán被押解到一座高度设防的监狱中服刑。

不过在墨西哥,高度设防就相当于高度奢华,Guzmán几乎买通了所有的狱卒,他可以在自己的牢房里看电视,打电话,甚至他还拥有专门的菜单点菜,有需要时,他可以「邀请」任何人来探监,包括各种业务伙伴,妻子和情人。

有吃有喝还安全,而且还不影响自己「事业」的扩展,Guzmán在狱中一直享受到了2001年,由于美国政府坚持要把他引渡,Guzmán决定越狱。他告诉值班狱卒,当晚清洁工要帮自己把一些黄金偷运出去,结果那天晚上藏在车里被偷运出去的却是Guzmán自己。

出狱后的Guzmán势力极大,也愈发小心害怕再次被抓到。据说他出去吃饭,在餐厅坐下后,因为害怕暴露位置,就让保镖挨个没收其他顾客的手机,用餐完毕后立马扬长而去,然后帮餐厅其他顾客都买了单。但是这却没能让他逃脱法网,2014年,在美国政府的大力协助下,Guzmán第二次被捕。

这次关押Guzmán的高原联邦监狱,是墨西哥防范最严密的监狱。不过Guzmán不想在监狱里多呆,于是一进监狱,他就策划着该怎么逃脱了。他浴室的淋浴区正位于监控的死角,Guzmán决定派人挖一条地道从这里来营救自己。

2015年7月11号晚,Guzmán入狱还不到一年就从这个号称「插翅难飞」的监狱里逃脱了

,从警方公布的画面中可以看到,淋浴区地下被挖出了一个小洞正容Guzmán一人通过,洞约10深,高度足够Guzmán站立,还有一辆摩托车。这个密道耗时一年,总费用高达5000万美金,由墨西哥专业采矿工程师使用专门的设备挖掘而成,总需处理掉3250吨泥土。

从监狱逃出的Guzmán知道,如果再次被抓住,他一定会被引渡美国,那时候就不可能再逃脱了。这一次他决定好好的藏起来,不被任何人发现。于是他深入森林,从不在一个地方停留太久,尽量不使用手机和网路。平淡而无趣的生活培养了Guzmán新的爱好:看电影,不仅如此,他还有了自己的的爱豆:

墨西哥着名影星Kate del Castillo

Kate del Castillo今年44岁,因为饰演《南地皇后》中的大毒枭一举成名,是墨西哥家喻户晓的明星。Guzmán通过自己的势力拿到了Kate的电话,

完全忘记了自己要尽量少的使用通信工具,他在简讯里对Kate说,「我想告诉你,其实我对你比电影剧本更有兴趣。我会对你很好」

「世界上最好的,最聪明的女人,也是我最想要的人,你还好么?」

Kate也回复了他,「很快我们就会见面彼此拥抱了!」且把自己的好朋友西恩·潘(Sean Justin Penn)介绍给了他,西恩想对Guzmán进行一次专访,内容刊登在美国《滚石》杂志上。Guzmán虽然知道这会给自己带来极大的风险,但是被美色冲昏头脑的他还是答应了。

美国和墨西哥政府理所当然的注意到了这篇专访,在专访的蛛丝马迹了寻找到了Guzmán的踪迹,刚刚越狱六个月之后的Guzmán再次落网。

军方披露的视频里,军警在古斯曼藏匿的房屋里发现了许多Kate主演的DVD还有海报,同时有官员说「而古斯曼之所以离开丛林前往洛斯莫奇斯市,很大一部分原因在于他很想同Kate见面」

墨西哥一片欢腾,总统甚至亲自发推「是的我们抓住他了,Guzmán被抓住了,任务完成」而这一次Guzmán也将不会有机会逃脱,2017年1月20日,墨西哥政府宣布,该国大毒枭的华金·古兹曼(Joaquin Guzman)已被引渡至美国。

但是,尽管Guzmán直接或间接的背负着3.8万条人命,他面临的至少6项指控也只能让他

坐牢400年,但这一次他将不会有机会再度越狱,罪有应得的他将会在监狱里度过余生。

墨西哥吏治腐败、警匪勾结,是世人皆知的事。反毒战争,屡战屡败,因为该国司法行政系统被贩毒集团渗透至深。

许多警察局长见了毒枭们都得必恭必敬叫「大哥」,这次Guzmán被抓,不得不说是他们禁毒行动的一次重大突破。而监狱里的Guzmán,不知道他再想起自己的「追星之路」,是喜是悲。

 来源:ifuun


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget