Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

九个关键技巧培养出有责任心的孩子

七月 25
18:20 2017

教育孩子学会承担责任并不容易,但家长如能遵循专家提供的技巧和方法来培养孩子的责任感,孩子未来会成为一个有责任感的大人。(Fotolia)

教育孩子学会承担责任并不容易,但家长如能遵循专家提供的技巧和方法来培养孩子的责任感,孩子未来会成为一个有责任感的大人。(Fotolia)

或许你身边好友十来岁的孩子会主动把汽车挡风玻璃上的冰刮下来,或许你的表姐有个一岁的孩子会不用提醒自己把喝完的奶瓶放到水池里。你不禁要问这些神奇的孩子都是怎么培养出来的?

《九个关键的技巧培养出有责任心孩子》一书的作者,Karen Ruskin心理学博士认为:“让孩子有责任心不是用什么招,而仅仅是教他们生活的技能。”她说:“那些不会承担责任的孩子总觉得什么都是理所当然的,全世界都围着他们转。”

另外,责任感并不只是完成任务。Sirius医生电台脱口秀的联合主持人Alex Barzvi博士称:“这还包括态度、采取行动和对所做事的自豪感,不是总让你的爸妈帮你做事。”培养出能帮助别人的,知道怎么做三明治的好孩子不是幻想。这里,我们请专家教你如何容易地把责任感融入孩子的生活中去。

1、从小做起

你不可能在孩子长到十几岁时突然对孩子施加责任并期望他会照你的要求做,比如,你上中学的女儿在你工作时打电话给你说:“妈,我饿了。你什么时候回家?”然后你说:自己做三明治吃。她回答:“我还是等你好了。”所以,让孩子分担责任应该从小开始。可以考虑从孩子刚会走路时起。

2、让孩子们帮你做

做家务的时候别满腹牢骚和抱怨。笑着招呼你的儿子帮你做(即使他的介入会用更长时间完成)。这是团队合作的事,也是你与孩子互动的珍贵时间,也给你孩子上了一课,让他以后有能力解决问题。Ruskin博士称:“当你邀请孩子参与进来,他会觉得自己也是有价值的。他会一直保留这个好的感觉,并懂得对这个家有主人翁精神而自豪。”

3、指导孩子

两位专家都建议要依照孩子的能力来让他们承担责任。首先,你可以示范孩子如何完成一件小的事情。比如你儿子想吃个小点心,告诉他苹果放在哪里,怎么洗苹果。你女儿是否总是把她的脏衣服扔在地上?可以在她房间里放置一个洗衣筐,告诉她穿过的脏衣服要放在里面。

Barzvi博士称:当告诉你的儿子你期望他自己完成这些任务时,让孩子承担责任时,你需要知道必须符合孩子的年龄段,在对话时多使用“责任感”这个词。这样听起来像是对大人而且似乎是重要的人说的话。

4、言传身教

饭后面对一桌子用过的早餐盘时可以说:“现在我们要把这些盘子放到水池里。”一直不断地用“我们”这个词藻来说事情,你会看到问题很容易解决。让家人和保姆也这么做。你会惊讶地发现孩子们很快就养成了这个习惯。

5、表扬孩子

孩子们喜欢帮忙,他们想要帮忙。对他们来说,做家务不是工作。用有针对性的表扬来鼓励孩子,保持积极良好的环境。你可以说:“你把你的外套挂在钩子上了,我真为你骄傲!”或者“谢谢你把你房间的垃圾桶清理了!”

孩子们对任何重复做的事情会产生主人翁的精神。这样一贯的交流可以帮他们在其它地方做事时更主动,比如在学校或是和别的小朋友一起玩时。

6、把握期待

你让5岁的孩子铺床,她可能还是会把床铺得高低不平。这时请不要指责,而是要肯定她做得很好。下次在你铺床的时候让她在一旁看着学。

7、不给奖励

至少开始是这样。尽管有时可以给他们奖励和报酬,但专家们认为让孩子承担责任不需要给奖励。不要先入为主地觉得在你孩子学习承担责任时需要用到奖励的方式。一部分孩子对他们用奖励的方式会起作用,但另外有些孩子用这样的方式也仅仅是觉得受到了表扬,花了时间和你一起,提高了他们的自信心。家长应该把奖励留到以后当孩子们做了更出色的事情上,而不是这些他们应当承担的平常家务活上。

8、制定好有序计划和安排

孩子们是在有序的环境中茁壮成长的。应该制定一个能取得好的结果的日程安排,而不是以奖励促使他们承担应负的责任。比如,你儿子早上必须要做到刷牙、吃早餐、看电视前穿好衣服(注意:这里的看电视不是说给他奖励,是作息安排中的一步骤)。孩子能用适合他自己的方式顺序完成这些例程安排。

Ruskin博士表示,年龄较小的孩子可能不会完全意识到这些都是他自己应该做的事,但是如果家长能允许他自己建立一个良性的框架结构,就是为他提供了好的方法,让他终有一天自己能制定出计划来完成功课,而不需要你过多的唠叨。给学前班和小学的孩子设立一个检查清单,以便他们知道遵循什么。

9、后果教育

学会自己管理好自己的事情也能帮助孩子培养其为自己行为负责的责任感。告诉你孩子在完成了美术功课后要收拾干净,告诉他如果不把桌子清理干净,他就得等到明天才能玩蜡笔和剪刀。之后家长就需要贯彻实施到底,如果他推脱他的责任,那你就得把他的工具和材料都拿走。你越是贯彻执行这些规定,孩子就越会乖乖地不需要你说,直接自己打扫干净。

“最终,让孩子自己选择要不要把玩具收拾好,”Barzvi博士表示:“家长们很怕让孩子受苦、伤心或者生气,但是如果我们大包大揽地把孩子自己的问题直接解决了,当长大后,他们永远也学不会去承担责任。”如果你的女儿必须要每天打理好自己的书包,但她忘了带篮球鞋,那她当天就没法参加训练。不管你如何想要帮她把鞋送过去,千万别这么做!希望她下次能更长记性,记得自己该承担的责任。

教育孩子学会承担责任并不容易,但是在育儿方面哪里不是呢!这是需要花费很多年和很多实践来做的。不过,如果你遵循这些方法,你有更大的机会培养出一个有责任感的孩子,未来也会成为一个有责任感的大人。

来源:Epoch Times


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget