Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

为何是他?习近平“太子党”盟友率团 出席内蒙庆典

八月 09
18:00 2017
习近平“太子党”盟友中共全国政协主席俞正声
习近平“太子党”盟友中共全国政协主席俞正声

中共政治局常委、中共全国政协主席俞正声昨天(8月7日)率团抵达内蒙古,参加中共内蒙古自治区成立70周年活动。外界注意到,由中共全国政协主席带队,是一项未有先例的安排。

除由正国级的俞正声任团长外,该代表团还有5个副团长:中共国务院副总理刘延东、中共中央统战部长孙春兰、中共全国人大副委员长张平、中共全国政协副主席王正伟、中共中央军委政治工作部主任张阳。

如果对照中共内蒙古自治区自1957年至今每次逢10庆典的规格,今年的代表团团长算是创了先例。

除1967年受文革影响外,从1957年到1997年,代表“中共中央”前往参加4届庆典的代表团团长都是由中共政治局委员出任,以职衔而论,其中有3个中共国务院副总理—李先念、陈锡联、邹家华,还有一个中共副主席乌兰夫;到2007年,团长级别高配中共政治局常委,是中共副主席曾庆红。

时评家周晓辉在《大纪元》的评论中总结说,可见中共的惯例是:中共政治局委员任团长,具体职务或是国家副主席,或是国务院副总理,即便是最为重要的50周年也是如此,2007年虽然出现团长高配,但曾庆红当时亦身兼中共副主席,因此并未打破惯例。

他说,如果按照惯例,今年带队前往内蒙古的,本应从刘延东、中共副主席李源潮或其他中共国务院副总理中选择;若延续高配常委的先例,最应该的人选是中共国务院副总理张高丽或中共中央书记处第一书记刘云山,“但最终身为全国政协主席的俞正声却担任此职,尽管副团长中已经有一个政协副主席”。

周晓辉认为,习近平打破常规,有两个可能,一是在在北戴河会议期间避免给隶属江泽民集团的刘云山、张高丽露脸机会;二是习近平周日(8月6日)曾借中共喉舌新华社强调内蒙的重要性,能够清晰传递习近平的想法的,正是在以往几件事上公开力挺习近平的俞正声。

这也不是刘云山、张高丽首次“失声”。

香港《争鸣》杂志2015年年底就披露,中共十九大筹备工作领导小组成员已确定,组长习近平,李克强、王岐山任副组长,江派三常委刘云山、张高丽和张德江都不在筹备工作领导小组名单。这被认为既证实了习近平已全面掌控中共十九大人事布局权,也显示江派三常委届时将下台,至于是否能平安着陆,就还有待观望。

至于已72岁俞正声,虽然大部分观点认为他也会卸任退休,但也有分析人士注意到,他与他掌控下的政协一直在习近平清洗江泽民集团的行动中担任重要角色,而且俞正声家族有不少人在台湾官场,若他留任,不但可以强化习近平阵营的政治联盟优势,未来还可以利用家族网络帮助习近平在实施政治变革时理顺与台湾的沟通渠道。

俞正声的曾祖母是曾国藩的孙女,父亲俞启威(又名黄敬)在1932年加入中共,是中共建政后首任一机部部长。俞正声之兄俞强声在1985年抛弃中共转投美国,导致在美国潜伏40余年的高级中共间谍金无怠被捕,然而俞正声不仅未被株连,反而在中共官场“脱颖而出”,算是一个异类。

身为“太子党”成员,俞正声虽曾在江泽民老巢上海任中共市委书记,但在中共十八大后迅速与同为“红二代”的习近平结盟。外界曾传,中共常委中有两个“铁三角”:一个江泽民派系的张德江、张高丽和刘云山;另一个由都是“太子党”的习近平、王岐山、俞正声组成,两个“铁三角”作对暗战。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget