Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

帮助孩子找到学习根源问题

八月 10
13:09 2017

孩子不愿意学习的时候, 父母会又气又急,做不到放任自由,但说和骂更是起到反作用。究竟该怎么办呢?

从我们的教学经历上总结下来,那些抗拒、反感或害怕学习的孩子从表象上看是不喜欢学习,但究其原因,通常都是在学习上有一定困难的。我们所说的在学习上有困难,并不是说他们有智力上的问题,而是可能不同原因造成的。

比如:有的孩子在小学学习数学时,一些概念就没有听懂。由于学校的要求和功课都比较轻松,这些问题在小学时并不一定明显地反应出来。到了中学,在基础知识上讲深的概念时,孩子更听不懂了。越听不懂,就越不想听了。到了9、10年级,有些学生就表现出逃避,甚至要放弃的态度。我们曾经见到有11和12年级的学生,被父母想尽各种办法带来做测试,但浑身上下表现出的都是极不情愿的样子,测试题基本做不出。到了这时,父母真是无计可施。

还有一些随父母移民来澳洲读书的孩子,开始在学校听不懂,但是父母没有意识到,孩子不讲,学校还是继续让孩子升班。孩子越学越不想学。到了2、3年后,孩子的成绩落下很多时,父母才意识到。

也有一些新移民子女来澳读书时,由于年龄或学习语言的缘故,有半年到一年的知识缺失,这些都是造成孩子有学习困难的原因。

Related image

曾经一位妈妈带孩子找我们,说孩子不想学英文了。我们问孩子为什么。孩子一会说这个原因,一会说那个原因,可感觉都不是真正的原因。我们和孩子的妈妈对他提出的原因一一做了分析,并引导他说出真实想法,最后他说他觉得英文学起来很困难,也很枯燥,他不喜欢。知道了真正的原因,我们向妈妈和孩子提出了新的教学方案,因为孩子来澳2年多,在这个阶段还存在对英文词汇理解的一定困难。我们改为中英双语教学,让孩子更容易理解并清楚地掌握英语词汇的意思和应用。孩子上完课后,非常高兴。妈妈还特意打来电话说:“孩子很满意英文课,并愿意继续学习英文。如果之前你们向我推荐双语教学,我不一定接受,我觉得孩子既然在澳洲读书,就应该全英文,但现在看他在这个阶段是需要有一个过度,帮助他建立学习英文的信心。”

我们有不少成功帮助孩子们解决学习上的根本问题,让他们建立起对学习的信心,并可喜地看到他们的进步的例子。但也有束手无策的经历。这上面,父母也起到了相当大的作用。需要父母可观地认识并正视孩子的学习情况,积极配合找到根本的原因,共同商讨出可行的解决方案,并在家里配合学校和补习课程的要求。我们也看到有些父母面对孩子的不愿意学习,一边表现出焦急生气,一边又表示无能为力,既然不想学,就不学了。有些父母表现出不愿面对孩子学习上的根本问题,从而也无法找到根本的解决办法。也有父母认为孩子不想学或学不好,都是学校和补习老师的问题。

这里想和父母分享一位妈妈的处理方法。当孩子坚持不需要补习时,妈妈拿出孩子的学校成绩报告,问:你觉得你得到C就可以了,是吗?孩子回答说:“ 我们老师说 C就挺好的,我觉得C很好。” 妈妈说:“如果你的目标就是C, 那我们的生活标准也定在C就可以了。也就是说我们从现在起每天都只能在家做饭,不可以吃麦当劳,也不能在外面吃饭,因为那是B和A的生活标准。你的衣服和鞋,也只能在Target 或K-mart买了,因为那是C的标准。” 接下来,妈妈说到做到,只在家里做饭,没有麦当劳和零食,没有iPad……孩子看到了C和A的差别,不干了,表示:“我不想过C的生活。” 妈妈说:“如果不想过C的生活,我们要在学习上有B和A的目标。”

4C教学中心专业、专心、专注于一对一和小班辅导,拥有优秀的辅导老师和严格的教学管理,给每个孩子最充分的了解和关注,为每个孩子提供最适合的学习内容和方案,将每个孩子的潜能发挥出来。4C教学中心愿意为孩子学业和教育上的目标与您分享,共同努力。

如果您希望孩子有切实的进步和能力提高,如果您希望孩子考取奖学金或精英学校,如果您希望孩子在VCE中考到好成绩,请与我们联系1800 462 6508806 4237。学期内咨询时间为11am 到7pm。4C教学中心,十年经验,成绩卓越,值得一试。

来源:澳洲生活网


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget