Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

如何让孩子学会感恩和珍惜

八月 10
13:29 2017

让孩子有所付出,才会珍惜。(PIXTA)

                                                                     让孩子有所付出,才会珍惜。(PIXTA)

孩子的爱与严格管教,都要有个度。中国人早就留下中庸之道的智慧,认为过犹不及,不可走极端。教育孩子,也是如此,过度爱护,一味地有求必应,求得孩子顺心如意,无理性地全力支持就是溺爱,孩子会变得任性自我,不知感恩;但是走另一个极端,也同样适得其反,造成孩子的逆反或自卑无主见。

面对女儿的要求

我家小女儿正值小学三年级,很喜欢用纸壳箱手工自制玩具。今年暑假,她又要做这种玩具,而且要花8百日元买自动贩卖机出来的玩具,为的是要那些玩具的小椭圆形、可以分开的塑胶盒子,来制作她的玩具。我听后却迟疑了。

之前,我一直都给以全力支援,表示理解和尊重,但是,最近发现自己犯了一个错误——过度支持。作为母亲,我希望孩子开心无忧,希望她尽量拥有一个快乐的童年,这本没有错,也让我们母女关系很和乐。她也愿意与我说话。不会出现孩子压抑孤僻的反叛行为。

但是,我发现她这两年,总是提出要求,要买娃娃连带家居的一套套各种玩具,我也尽量满足。日本这些东西都很贵,但是想到要给她一个完美的童年,快乐无憾的童年,我还是尽量满足她的要求。于是渐渐发现,她喜新厌旧的速度越来越快,最近买的一个娃娃,没几天,就又放到一边,不再理睬。

我开始思考,这样的做法,是否太过了,孩子得到东西太容易,不会珍惜,也不会感恩,认为一切都是理所当然的,这样肯定不好。等于说,你的爱,孩子没有感觉。适当吃苦,付出,让孩子懂得珍惜和感谢父母,才会成长为一个懂事、善良、有责任心的人。凡事不能太过,过了就变成溺爱,会害了孩子。

支持的方法  进行调整

不溺爱,又不能过于严厉,完全不顾孩子的感受。想到这里,我决定还是表示支持,但是不能毫无条件。必须让孩子有所付出,才会珍惜。于是我想,有何办法可以让孩子既能实现她的愿望,又不必花费太多的钱,还能让孩子懂得妈妈为她付出,心里是爱她的。不伤害她,又要起到教育孩子的作用,让她看到父母的付出呢?懂得感恩呢?

于是我想到了饭店,每次一家人出去吃饭,即使是家常餐馆,在日本,很多都有孩子套餐,会附带给一个硬币,自己去自动贩卖机摇出玩具,那些就是孩子要的,不用特意花钱,反正每年假期,都要经常领孩子出去用餐,不如就这样解决。

我想好了,就征求孩子的意见,孩子一听,跟我说,好是好,可是她很急。我于是说,那家面条馆子,很便宜,我跟你连吃三天,你看如何。孩子一听,问我,妈妈,你不是不喜欢那家饭馆吗?上次还说很难吃。我就直接告诉她,因为妈妈希望你赶紧拿到玩具够用的数目啊,就忍受几次吧,反正你喜欢就好。

孩子一听非常开心,很感动的样子。我又提出条件,要走路去,不开车。没想到原本很不愿意走路,动则喊累的她,居然愿意走路去,高高兴兴答应了我的要求。

这件事就这样解决了。孩子的反应让我开始明白,教育孩子真的不能走极端,要理性。一味给予,不懂珍惜,也不感谢你。这一次,我同样表示支持,但是注意让孩子真实感受到我的付出,就自然想到了办法。

母亲和孩子都不能只顾自己一方的感受,或者坚决反对,或者一味毫无条件的支持。没有孩子自己得之不易的付出,轻易就买下来满足孩子,她不珍惜。同时,母亲的付出,一定要让孩子留下印象,自己感觉得到,为此感动,才有效果。这不是为了居功。而是为了孩子懂得感恩,成为一个懂事的孩子采取的办法。所以,我特意告诉孩子,自己为了她,愿意连吃三天不愿吃的面条。让她感动,内心知道父母的付出。否则,你给她多少,也没有感觉,甚至认为都是理所当然的。

日本身教故事的启发

记得以前,我中学儿子的学校,请来老校长,讲了一个故事,说的是日本战后很穷,吃不起肉,一位孩子,厌倦了自己每天只能吃咸菜拌饭,闹着母亲要买油炸肉饼吃,不停闹着要买,说自己学校全班孩子都吃过了,只有自己没吃。母亲明知道买了有多奢侈,会被丈夫狠狠教训,还是买了下来。她要让孩子自己亲眼看到教训,同时还能强烈感受到母亲替他的承受、和真切的爱。

结果,被父亲大发雷霆,而母亲全部自己承受,丝毫没有透露,是孩子的要求,过后还笑着对孩子说,真的很好吃。为此,这个孩子留下深刻印象,对母亲感恩不已,也内疚不已,从此一辈子都记住母亲默默为他承受的样子,不再任性,也学会了承担责任。就像母亲一样,为自己的任性承受一切,不埋怨别人。因为他亲眼看到了母亲的付出和爱,最后他成为日本一位有名的企业家。

我感觉到,这位母亲非常理性又非常仁慈,很值得我们学习。理性地爱护和教育孩子,才会起到好的效果。

来源:The Epoch Times


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget