Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

CBA年报未披露气候变化风险被股东起诉

八月 11
16:10 2017

澳联邦银行(CBA)的两名股东近日采取法律行动,以该行未充分披露气候变化导致的潜在财务风险为由,将其诉至联邦法庭。这是澳交所首个企业因未披露气候变化风险而遭起诉。

据澳洲广播公司报导,法庭已受理盖伊和金‧亚伯拉罕(Guy and Kim Abrahams)的诉讼,他们声称该银行在其2016年度报告中未充分披露该项风险。股东指称这违反了《公司法》对企业真实、公允地反映其财务状况和业绩的要求。

今年早些时候,澳洲金融监管机构曾警告说,气候变化可能会威胁整个金融体系的稳定,并准备对全国金融机构开展气候变化的“压力测试”。

澳洲审慎监管机构(APRA)执行董事会成员桑莫海斯(Geoff Summerhayes)表示,希望大公司仔细考虑这些风险,并警告公司董事如果没有这样做,可能会承担责任。

澳洲环境公正机构(Environmental Justice Australia)的律师的巴登(David Barnden)律师说,向联邦法院的诉讼将是一个可能产生广泛影响的判例案件。他说:“这个案例是年度报告中测试气候变化风险披露程度的首例,这将成为引导其它公司披露气候变化风险的重要先例。”

巴登表示,气候变化应该作为主要或重大的风险进行披露。针对气候变化中的“财务利益”,巴登解释说,临海的居民面临着海平面上升的风险,其物业抵押房贷从而对类似于联邦银行的银行业来说对其财务构成风险。此外,由于市场开始倾向低碳经济,联帮银行可能难以收回向矿物燃料公司销售的贷款。

这项诉讼还寻求从法律上禁止联邦银行今后的年度报告出现类似遗漏。

联邦银行在2016年报中将气候变化作为环境、社会和治理的首要问题进行了讨论。

来源:The Epoch Times


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget