Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

美索不达米亚人:肝脏是人类灵魂和情感所在

八月 11
18:17 2017

拥有四大古文明之一的美索不达米亚人认为,肝脏是人类灵魂和情感的所在;古希腊人将肝脏与快乐联系在一起;伊丽莎白一世时代,英国人提到君主的时候不称元首,而称国家的肝脏,这都说明了肝脏的重要。

肝脏是“国王”

《黄帝内经》中说:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”意思是肝主谋虑。肝脏发出的信号可能会帮助决定我们的饮食选择,比如突然很想吃甜食时,可能是身体需要。

“如果你的肺部有问题,我们有呼吸机帮你呼吸;如果你的肾脏有问题,我们有透析机;心脏主要就是一个泵,所以可以使用人造心脏。”美国肝病研究协会(American Association for the Study of Liver Diseases)会长、密西根大学肝病研究与临床肝病学主任安娜·洛克(Anna Lok)博士说,“但如果你的肝脏出了问题,没有机器可以完全替代它,你就只能指望移植。”

人体的五脏六腑都有其对应的功能,肝脏的主要职责之一就是“解毒”。

肝脏掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化,所以它也是最易污染的器官。

据《纽约时报》报导,肝脏十分神秘,历史上最热心的肝脏专家,也未必能充分意识到这个器官的全部作用和复杂程度。英国有句老话:“我是什么,被切碎的肝脏?”(“What am I, chopped liver?”)这句话表面看似自贬,其实是在自夸。

因为成年人体内的健康肝脏就算被切碎成小块,也能快速再生,然后像全新肝脏一样工作。肝脏每天要做的事情超过300种,仅次于大脑。肝脏会解体人体摄入的多种有害物质(像是酒精),将之变成无害的物质;产生多种激素来帮助控制血液的化学成分;产生能帮助消化脂肪的胆汁。以上只是略举些例子,并不是肝脏的全部功能。

肝脏没有痛感神经,所以无论它出了什么问题都不会有明显的症状,所以通常被忽视。

肝脏是我们最大的内脏器官。因为血液的缘故,肝脏总是呈现红褐色,每时每刻,它都拥有身体血液供应的13%。肝脏很多不寻常的特征都源于它与血液紧密的联系。

在胎儿的发育过程中,血细胞是在肝脏中产生的,这个任务后来才让给骨髓。 大多数器官都有单一的血供来源,而肝脏有两个。

2
肝脏是人体的将军,它知道你最需要什么。(Shutterstock)

肝脏需要快乐

中医说“怒伤肝”,经常生气、发脾气的人容易“肝火旺”,造成食欲不振、消化功能变差、失眠、头痛,甚者会出现晕厥、呕血等症状。

在希腊语中,肝脏的(hepatic)和快乐的(hedonic)这两个词被认为是同源的。

刘冬梅医师是位于南加州圣盖博谷的仁爱医科大学的心脑血管专家。她曾遇到一个患者,双眼红了且痛,鼻子也不通,自述“好像有人在我鼻梁处重重地打了我一拳,西医说这是病毒感染”。

刘医生问她是否最近压力很大或是否家里发生了什么事,让她心里不安,她否认。医生又问她单位是否发生了什么事,让她心里有火。她想了想说,“最近单位换了个新上司,他一上来就把大家的上班时间重新调换了,他把我最好的时间段给了别人,还把我上班的时间缩短了,我小孩要上大学了,正需要用钱呢,他把我的上班时间给减少了,我心里有些恨恨不平,不过我没有说什么。”

医师说,这就是她眼睛红的原因。中医讲,怒伤肝,肝开窍于目,所以就患了“红眼病”了。医师问她有没有信仰,她说她是天主教徒。医师就说,按照上帝的教导应该把好处让给别人,多为别人着想。她接受了医生的建议,心里平静了,没用药物治疗她的病就好了。

(來源:大紀元新聞網)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget