Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

背景神秘71岁“幽灵官员”被捕 牵扯一连串高层

八月 11
19:03 2017
深圳高龄“老虎”汤耀治
深圳高龄“老虎”汤耀治

中共最高检昨天(8月9日)宣布,深圳办公厅原巡视员汤耀治因涉嫌受贿罪,被中共广东省检察院逮捕。汤耀治落马时年届71岁,是罕见的高龄“老虎”,而且位列正局级,却是一个查无官方简历的“幽灵官员”。从他落马后国内媒体的公开报道来看,他与历任中共深圳市长都有交集。

汤耀治在今年4月底被宣布调查。当时外界发现,网上竟然无法搜到一份他的完整简历,甚至年龄、籍贯、履历等也十分模糊。

后来,国内媒体从一份2006年的中共深圳市政府任免公告中发现,汤耀治在这一年的9月12日,从中共深圳市政府办公厅巡视员职位上退休。也就是说,他是在离开这一职位11年后落马的。

不过,网搜“汤耀治”可以发现,他直到今年2、3月都还有参与一线政务活动,相关报导冠以的头衔多是“市政府副秘书长”。

今天中共深圳市纪委在公布汤耀治被捕的消息时,附上他的简单工作经历,算是解开了一点谜团。1946年8月出生的汤耀治,2001年8月任中共深圳市政府副秘书长(正局级);2005年7月任中共深圳市政府办公厅巡视员;2006年9月办理退休后,返聘回市政府办公厅工作。

但是,2001年时,汤耀治已经55岁,在这之前他任职何方?

如果检索百度百科的“深圳广电集团”条目,可以发现这样一条信息:1996年11月10日,中共中央宣传部副部长徐光春在市政府副秘书长汤耀治、市委宣传部副部长张春雷陪同下视察深圳广播电台。

显然,汤耀治在1996年就已经出任中共市政府副秘书长。为何官方履历未提这段经历,令人困惑。

从这一段履历来看,汤耀治一人就可以串连起自1996年以来的历任中共深圳市长,包括:李子彬、于幼军、李鸿忠、许宗衡、王荣(代市长)、许勤。还有消息称,汤耀治还与2014年落马的深圳市政法委书记蒋尊玉有工作上的交集。

另外,汤耀治在2004年前曾任“深圳市地铁工程建设指挥部副总指挥”,2004年底,时任中共广东省委书记张德江宣布:深圳城市交通从此进入“地铁时代”。该指挥部改名为“深圳市轨道建设指挥部”,汤耀治继续担任副总指挥。这一变动中涉及的深圳地铁一期工程,从1998年启动,至2004年12月通车,历任广东、深圳省市高层几乎全是江泽民派系骨干,包括:李长春、张德江、张高丽、黄丽满、李鸿忠等等。

深圳临近香港,历来是江派官员重要窝点,江派亲信张高丽、黄丽满、王荣等人分别掌控深圳10多年。香港《前哨》杂志曾认为,深圳是习近平当局清除江派影响阻力最大的四大地盘之一。按照国内媒体所言,汤耀治在深圳特区草创初期,即来到该市,在这里经营30多年,工作内容还以道路建设为主,背后涉及官员黑幕难以想象,如今以71岁高龄落马,究竟会牵出哪些大“老虎”,值得期待。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget