Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

美征中国铝业高关税 分析:小菜一碟

八月 12
13:51 2017
美国课征中国铝业铝箔反补贴税。(大纪元)
美国课征中国铝业铝箔反补贴税。(大纪元)
最近,美国商务部宣布,判定中共当局违法补贴铝业出口的事实成立,因此美国海关将对中国进口铝业,课征超过16%到将近81%的反补贴税。11号,有分析指出,这对现在川普、习近平这两个政府所最优先考量的问题,都算不上什么东西。美国商务部指出,中国补贴制铝业者的手段包含优惠贷款、政府直接注资、减税、专案补贴,还有以低于市价取得土地与煤、电等生产要素。这次被调查的香港鼎盛铝业和江苏中基复合材料有限公司,分别被裁定课征28.33%及16.56%的反补贴税。另外3家中国企业面临80.97%的反补贴重税。

对此,中共商务部在其微信公布一份声明称,美方做出的裁决忽视了中共当局和中国公司愿意提供合作的意向。并宣称,有关享受补贴的指控缺乏根据。

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)分析,这次反补贴判定是个很小的事件,中共的反应也是正常。

“因为全世界都在关注中、美贸易之间的摩擦;出现这样的事情中共没有反应的话反而过不去。但是现在对川普、习近平这两个政府,他们最优先考量的,这些都算不上什么东西。习近平来说是要保证“十九大”能顺利召开;川普来说要先解决朝鲜核武的安全问题。”

谢田教授进一步分析,用经济制裁方式并没有令朝鲜让步;中朝边境很长,也很难奏效。依目前形势来看,朝鲜已经直接威胁到了美国;川普政府以武力解决朝核问题的可能性越来越大,美国不需要任何人去同意或批准。

“川普对朝鲜动手不需要中国的支持,可能需要南韩和日本的协助。实际上,朝鲜已被整个国际社会给孤立了。现在美国实际上是在寻找最佳的时机,现在外交、经济制裁和军事上,所有的准备基本上都已经完成了。朝鲜核武器的问题可能很快就会有所突破。”

时政评论员唐靖远分析,在过去多年,金正恩已经多次虚言恐吓,制造舆论来达到他的政治目地,他并不一定真正会采取实质的行动去攻击美国;谁都知道这样做是自取灭亡。

“金正恩他虽然疯狂,但是他并不一定连这个基本的道理都不懂。看来他现在表现出来的更像是做出一种姿态。只要他还没有采取进一步的实质性的行动之前,川普不太可能主动的对朝鲜进行军事打击。因为,这会涉及到引发各方面的连锁反应;所以如果没有充分的外交和军事上的各种准备,美国单边、单独采取这样的军事行动,来打击金正恩的可能性非常低。”

川普上台后,不满中共在贸易逆差上的问题,明确的表示要把这个情况扭转过来。唐靖远分析,而川普把对中共的贸易政策,向中共施压作为解决朝核问题的最主要的办法。在中共同意联合国对朝鲜的制裁之后,未来作更多让步的可能性很大。

“这个是北京无法避免的局面,是迟早一定要面对的。因为川普他是一个非常强势的领导人,而且也是一个说到做到的人;他说了要在他的任内解决朝鲜核武器威胁这些问题,他就会一定做到。换句话说他会继续施压的;当然他这个施压是双方面的,他既对朝鲜施压同时也会对北京施压。因为他非常清楚北京和朝鲜之间密切的关系。北京来说,会面临着一个非常艰难的局面。现在虽然同意了对朝鲜进行经济制裁,算是走出了一步,但是这肯定不会是终结。”

谢田教授最后表示,美中贸易逆差、知识产权保护等问题,目前只是稍微搁置、延后,还没有解决。估计川普在外交重点对朝核器问题解决之后,可能会全力以赴来应付、对付美国的贸易赤字问题,最主要的就是中国。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget