Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

小孩3C玩太多影响脑 找回专注有诀窍

八月 12
17:55 2017

孩子长期上网、使用3C产品可能让大脑假性活跃

国泰医院心理师薛媛云今天说,孩子长期上网、使用3C产品可能让大脑假性活跃,导致阅读、学习不专心,应限制3C使用,且可玩找碴游戏或桌游,训练专注力。

国泰综合医院今天举行小学生医学夏令营,课程包含认识心脏构造的“我的爱心”、介绍耳朵、听觉的“为什么阿公、阿嬷听不到”、了解大脑的“脑部的奥妙”,以及“如何训练自己的专注力”、“解剖猪心”和“心跳停止?立即抢救!”等课程,教小朋友认识身体、寓教于乐。

国泰医院临床心理师薛媛云受访时表示,临床上观察,现代小朋友网路、手机等3C产品暴露太多,家长可能也因不知管教技巧,没有限制使用时间,孩子确实比较容易出现不专注状况。

薛媛云说,3C产品和网路提供大量刺激性的讯号,会造成假性活跃大脑,孩子很容易兴奋,但却是被动刺激状态,并不是真正主动投入;如果长时间处在假性活跃状态,势必要一直增加刺激强度,才能吸引孩子持续注意。当面对比较枯燥、没有动态的内容,就必须花更多心力才有办法专注。

国泰小学生夏令营中,小朋友们透过游戏训练专注力,也学习到可以透过自己有兴趣的事务,如画画、运动、音乐都可自我训练。

薛媛云表示,父母如果想培养孩子专注力,应限制玩3C时间,念书、写作业时不要边看电视,且桌面要保持干净,把会分心干扰的物品、玩具移除,约定好专注一段时间完成作业,休息时间再玩耍。

透过游戏也能训练注意力,薛媛云说,除了桌游,家长也可以准备“大家来找碴”的图卡,让小朋友比对两张照片,仔细观察不同的地方。

负责心脏构造教学的国泰医院心脏内科主治医师陈冠任则说,夏令营课程提供孩子实用的卫教常识,他们会了解疾病发生大概的原因,如为什么阿公、阿嬷听不到、走路会喘等,小朋友回家也可以把学到的知识传给家里的大人,等于是全民的医学教育。(转自中央社)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget