Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

维州改革长期服务休假法 员工休假方式更灵活

八月 12
19:19 2017

长期服务假是为奖励为同一雇主连续服务较长一段时间的雇员而设立的假期。(网络图片)

【希望之声澳洲生活台2017年8月12日】维州议会将于本月晚些时候将审议一项新法案,该法案提出了一系列对长期服务假(long service leave)的改革措施。新法规中休超过12个月育儿假的员工将不会丧失长期服务假的资格,而且可以在休育儿假期间继续累积长期服务假。

据《时代报》报导,根据这项新法案中提出的一系列改革措施,休12个月产假或育儿假(parental leave)的父母将不会丧失申请长期服务假的资格,并能够在修育儿假期间继续累积长期服务假。新规定没有追溯力。

长期服务假是为奖励为同一雇主连续服务较长一段时间的雇员而设立的假期。工作超过 15 年的雇员,可以享受 13 周的全薪假期。此后,每连续工作 5 年,假期就相应递增 4.3 周。2006 年 1 月 1 日以后参加工作的雇员,工作超过 10 年,便可享受 8.66 周的假期。

根据新的改革措施,长期服务假将以员工平均工作时数为基准,而不是以过去5年或12个月的工作来定。

新规定中员工可以一次只休一天长期服务假,而不是最少一次休一週,而员工也可以在工作满7年之后就开始申请长期服务假,而不是10年之后。

根据现行规定,如果员工休超过12个月的带薪或无薪育儿假,他们累积的长期服务假会被清零。虽然有一些例外,但是在维州这个规则适用于大多数情况,特别是上班的女性。

维州劳资关係厅长(Industrial Relations Minister)哈钦斯(Natalie Hutchins)表示,这些变化将使长期服务假对所有维州人来说更公平,更方便。

她说:「人们不应该因为他们想要在孩子出生后花更多的时间在家裡,或者改变他们的工作时间照顾亲人而受到歧视。新法律将为女性、维州家庭和即将退休的人们提供更大的灵活性。」

阿德莱德大学(University of Adelaide)法学教授斯图尔特(Andrew Stewart)认为,拟议的改革是「一套适度而有用的改革方案」,堵住了当前系统中的漏洞,并允许人们在休假方面更灵活」。

记者清心编译报导/责任编辑:李欣然

来源:大纪元


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget