Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

血脂异常小心脑中风!4饮食调节血脂护心血管

九月 20
07:28 2017

炸鸡(图片来源:Pixabay)

 

面对忙碌生活带来的压力,没有多余的时间和金钱能喘息,让许多人只能仰赖著咸酥鸡、炸物、蛋糕甜点以及一杯手摇饮料来抚慰疲惫的心灵,再加上现代人饮食中的碳水化合物比重偏高,很容易就导致脂质异常的问题,如果放著不管,可能就会导致脑中风、狭心症以及心肌梗塞等等攸关性命的重大疾病!

脂质异常通常无症状 却会导致重大疾病

日本东京慈惠会医科大学附属柏病院副院长.中央检查部教授吉田博医学博士表示,脂质异常症指的是血液中的胆固醇和三酸甘油脂失衡的状态,而且基本上不会产生症状,不知不觉就会逐渐恶化,进而导致攸关性命的重大疾病。

如果身体检查时,三酸甘油脂超过150mg/dl以上、坏胆固醇(LDL)超过140mg/dl以上,好胆固醇(HDL)不满40mg/dl,只要上述数值符合一项,就属于脂质异常的状态。

碳水化合物、果糖 都会造成三酸甘油脂超标

我们常听到的三酸甘油脂超标,是如何形成的呢?其中一个原因就是碳水化合物,碳水化合物分解之后,会转变成葡萄糖进入血液中,成为细胞和肌肉的能量来源,然而,一旦摄取过多,身体无法代谢,就会转化为三酸甘油脂。

一天摄取的热量当中,碳水化合物占50~60%是较为理想的比例,但要注意的是,除了饭类、面类以及面包等等,南瓜、马铃薯以及芋头等食材中,也含有碳水化合物。

而除了碳水化合物外,富含维生素、矿物质的水果(如香蕉、橘子、草莓、葡萄)当中,也含有大量的果糖,比起葡萄糖更难代谢,有着更容易转换成三酸甘油脂的特征,因此如果三酸甘油脂数值偏高,应节制食用。而除了水果之外,运动时常常来杯运动饮料吗?其实运动饮料也常常含有大量果糖,可能在不经意间就摄取了多余的糖分!

坏胆固醇(LDL胆固醇)超标的常见原则为抽菸、运动不足、压力以及饮食,而其中饮食是主要的原因。特别是喜欢吃肉、拉面等等油腻食物的人,特别容易有血液浓稠的倾向。

 《改善脂质异常这样吃》

想改善三酸甘油脂、坏胆固醇过多,要从让摄取的热量不超标为前提,再选择适合的食物来帮助。而除了避免高胆固醇的饮食外,也有对于三酸甘油脂有着正向作用的食材。

1.水溶性膳食纤维含量高的食材

海藻类、豆类以及蒟蒻含有丰富的水溶性膳食纤维,能排出三酸甘油脂以及胆固醇。其他富含水溶性膳食纤维的食材还有酪梨、纳豆、柑橘、燕麦等。

2.鲭鱼

出版许多畅销健康著作的日本医学博士‧动脉硬化疾病预防治疗营养医学研究权威板仓弘重指出,一天一餐加入鲭鱼可改善血液的健康。板仓弘重表示,鲭鱼能够净化血液的EPA含量相当丰富,具有预防心肌梗塞、狭心症的效果。

实验中让四名52~66岁的男女持续一天一餐加入水煮鲭鱼罐头,原本两人坏胆固醇超标、两人数值偏高,连续食用水煮鲭鱼一周,期间虽然没有特别加入运动习惯,维持原先的生活作息,坏胆固醇数值明显下降,四人的数值都获得改善。

3.简单运动

挺直身体坐在椅子上,离椅背保持一个拳头的距离,光只是这样,就能使用到平常用不到的肌肉。而这时,在单脚稍微抬离地面10秒钟,留意著不要停止呼吸,充分的吸气、吐息,再将脚放回地面,左右脚各三组,一天三回。

4.高丽菜、花椰菜

含有的特殊胺基酸能促进坏胆固醇排出,而且这个成分耐热性强,即使加热料理也不用担心会流失。

5.鲜艳的蔬菜

甜椒、番茄、胡萝卜等等鲜艳的蔬菜,有着强力的抗氧化作用,能够减轻胆固醇氧化带来的危害。

 

来源:早安健康

 

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget