Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

华生怒抨来澳留学根本不值 花了几百万回国只能发传单

九月 22
21:45 2017

图片来源:pixabay.com

一名中国留学生的双亲为了支付他来澳洲留学的学费而卖掉了房子,结果他回国之后只找到了发放产品试用装的工作,这个案例在中国激起了关于出国留学到底值不值得的争论。

澳洲贸易官员告诉费尔法克斯传媒(Fairfax Media),中国留学生回国后的就业前景日益恶化,可能会令澳洲第三大出口产业——年产值218亿元的国际教育产业脊背发凉。

这个趋势是如此明显,曾被亲昵地称为“海龟(归)”的中国留学生,现在已经变成了“海带(待)”。

据杭州媒体报道,中国留学生小林的父母卖掉了价值120万人民币(23万澳元)的房子,供她到澳洲的蒙纳士大学留学,令小林感到压力很大,必须出人头地。

她因为一门科目不及格,更换了大学,在澳求学六年,花了家里200多万元人民币,但今年回国之后,好不容易才找到了一份月薪仅5000元的低端工作。

近来,关于中国留学生回国后感到幻灭的故事层出不穷,也在社交媒体上引发了广泛讨论,中国官方媒体《人民日报》发表了一篇社论文章,说海归留学生“可能不适应国内社会”。社论说,出国留学的风险越来越大,因为不能保证一定能找到好工作。

对15万中国海外学生的调查发现,他们的月薪平均只比中国大学的毕业生多出500元人民币(约合100澳元)。

在社交媒体关于小林的报道下,一名网友评论道,他的朋友从高中起就到澳洲留学了,也花了200万元人民币,但其实他家里还不如用这笔钱去买两套投资公寓,租金收入怎么也比他现在的工资要高了。

如今,澳洲高校近四分之一的收入来自国际学生的学费,新州审计长指出,如果留学生入学人数下降,新州高校将出现财务危机。小林曾经就读的蒙纳士大学,去年从海外学生身上获得6.52亿元,比上年增长23%。

然而,北京的澳中同学会(Australia China Alumni Association)董事本·纽曼(Ben Newman)说,在中国,类似小林这样的失败故事引起了广泛共鸣,因为还有许多这样的例子。

“海归留学生不再像从前那样代表‘金领’,回来的学生面临很多问题。”他说。

送孩子出国留学,往往是父母下的决定,而他们所依据的是15年前的留学情况,当时,中国留学生的数量还未大幅增加。

当时,只有三分之一的毕业生回国工作,但现在,80%的毕业生都会回国,这意味着就业竞争更加激烈。而且在很多情况下,中国企业已经招满了当地毕业的大学生。

澳洲国立大学中国联络主人阿曼达·巴里(Amanda Barry)说:“外国学位已经不如从前有优势。中国的大企业会在中国顶尖大学开设招聘会,这足以填满他们招收毕业生的名额——他们不需要海外留学生。”

“整个澳洲大学部门都需要关注我们在中国的品牌…对于中国学生和他们的家庭来说,这是一笔很大的投资,我们要履行承诺。”

澳洲国立大学正在试行将中国留学生送回国积累工作经验的做法。

27岁的小万(音译,Jacky Wan)于2013年毕业于新南威尔士大学会计系,如今是北京的一名户外运动教练。“我的工作与我的专业完全没有关系,”他说。

他的女友去年从麦格理大学毕业,现在还在国内求职。就像其他朋友一样,她正在努力创业,以克服求职困难。

“我回到中国以后,参加了很多课程——急救,户外教育,环保,攀岩,登山等。我拿到了国内的很多证书。”

获得国家认证的课程得到了中国雇主的认可,现在他为中国国家登山队的前教练工作,并表示这份工作“很酷”。

虽然他没有用上自己在澳洲取得的会计资格,但他对户外运动的热爱却是从在澳远足开始的。

Austrade的上海教育专员莱特·米勒(Rhett Miller)表示,研究显示,海外毕业生在求职过程中处于不利地位,对自己在中国找到的工作也不满意。

米勒说,澳洲高校已经开始认识到这个问题,但需要做更多的工作来帮助中国毕业生回国就业。

Austrade将每年在华为澳洲毕业生举办招聘会,向市场展示澳洲正努力解决问题。

纽曼说,出国留学四年可能会丧失国内的宝贵人脉,而中国变化如此之快,他们回国时,所学的知识可能已经“过时”。

巴里说,澳洲对中国学生的吸引力排名第三,但“加拿大正在赶超我们,欧洲大陆则是更便宜,忽视这些就会自取灭亡”。

新南威尔士大学的国际学生副校长皮尔西(Laurie Pearcey)说,该校正设法为中国的初创企业提供指导,以减轻回国毕业生的求职困难,“找不到工作就自己创造工作”。

27岁的小赵(音译,Nikki Zhao)毕业于墨尔本大学管理硕士,将于下周入职广州的汇丰银行,但她的许多同学都很难找到会计专业的工作。“中国公司可能更喜欢找国内毕业生。”小赵来澳前已在美国取得本科学位,并表示“出国留学获得的不仅仅是知识,也是文化”。

 

来源:澳洲新闻网  原文链接


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget