Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

研究:父母勿轻言放弃 幼儿有样学样

九月 29
10:12 2017

美国麻省理工学院所进行的研究显示,婴幼儿会模仿父母努力工作的行为。所以为人父母者千万不要轻言放弃,以免他们有样学样。(Fotolia)

美国麻省理工学院所进行的研究显示,婴幼儿会模仿父母努力工作的行为。所以为人父母者千万不要轻言放弃,以免他们有样学样。(Fotolia)

小孩的学习力很强,往往会跟大人有样学样。美国最近一项研究就发现,为人父母者如果在遇到困难工作时轻易放弃的话,他们的幼儿可能会仿效,其伤害或许比堆积一大堆工作才做还大。

这项由麻省理工学院所进行的研究显示,才15个月大的婴儿就会模仿其父母的行为,也会继承其轻易放弃的习惯。反之,如果婴儿看到父母历经失败而不放弃,将来他们自己遇到困难工作时,也比较能坚持。

这是个可爱的婴儿。(Fotolia)
这是个可爱的婴儿。(Fotolia)

在这项研究中,研究人员将一群婴儿分为三组,并让他们看一名成年人打开一个容器,或从一个钥匙环中取出玩具。

第一组的婴儿看到,成年人努力了半分钟,终于成功。第二组的婴儿则看到,成年人在10秒钟之内就轻而易举地完成任务。而第三组则为对照组,完全不看成年人的示范动作。

随后,这些婴儿试着按下被关闭的按钮来启动玩具音乐盒。结果显示,那些见到成年人坚持并成功完成任务的婴儿,亦即第一组,尝试启动音乐盒的时间比第二组和第三组长。

研究人员还发现,在这些婴儿尝试启动音乐盒时,若直接与他们互动,结果会有所不同。研究人员说,如果叫这些婴儿的名字、眼神与其接触、或直接和他们对话,都能使他们更努力进行尝试。这代表这些教学方法有其效果。

身为人类发展专家的马里兰大学(University of Maryland)教授巴特勒(Lucas Butler)表示,这些婴儿不光是模仿成年人就特定事项坚持下去的行为而已,他们还针对不劳则不获的道理,做了更广泛的推论。

巴特勒说,这项研究表明,学习努力工作的价值永远都不会太早。

来源:The Epoch Times


2017年九月
« 8月   10月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面