Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

留英学生谈:如何争取雅思写作高分

十月 06
14:40 2017

文 | Cece Shi

我隐约记得最开始我的作文只有5.0, 经过努力变成5.5, 然后6.0……慢慢一步一步地到达现在的7.5。(Pixabay)

我隐约记得最开始我的作文只有5.0, 经过努力变成5.5, 然后6.0……慢慢一步一步地到达现在的7.5。(Pixabay)

在最近的一次考试当中,我的作文终于得到了我梦寐以求的高分, 天知道我考了多少次才得到的这个结果。我隐约记得最开始我的作文只有5.0, 经过努力变成5.5, 然后6.0……慢慢一步一步地到达现在的7.5。在这个过程中,我渐渐意识到雅思写作高分是无法一步登天的。不管学什么,重要的都是一点一点的积累和坚持不懈地练习。

很多老师和学霸的方法都很棒,但却不适合我。在努力学习的过程中,我渐渐探索到真正适合自己的一套方法。对于“平时的积累”,当然少不了看。你们一定记得老师经常说,多看书多看报,少玩电脑多睡觉。但是“看”这个词在我这与平时老师说的有些许不同。我的“看”就是字面意思—— 看。看风景, 看手机,逛街看衣服,看广告,上课看书,看资料。当你在进行这个眼珠运动的同时你的大脑一定接收了很多信息,比如新词汇。

所以伴随着“看”这个动作,我同时还进行着背。我的方法和老师们经常推荐的百词斩一样,都是通过图片来巩固记忆。我认为专门地找词查词背很麻烦而且浪费时间,所以当我看到新词汇的时候,我会马上拿出手机查它的意思,顺便把下面的例句看看,然后把它背下来。科学研究说过:“配着图画看东西比直接看到影像会更深。”“背”的方法有两个。

一、根据时间地点事物来记。这样当我忘记一个新词的意思的时候, 我就可以想我是在哪里看见它的,然后慢慢推理直到把记忆调出来。举个例子来说说,我以前一直都不记得Cancer 是什么意思,每次看见都很茫然,直到有一次我看到一家募捐店,他们的对像是患有癌症的小朋友,所以店名里有Cancer 这个单词。而且这个单词的上方有一幅图,是一个打碟的小男孩,所以当我再看到Cancer 这个词而我又不记得它是什么意思的时候,我脑袋里会出现一幅图——一家募捐店,店名里有Cancer,Cancer上方是个男孩,他们捐款的对像是患有癌症的小孩——OK,Cancer 的意思是癌症, 从此我再也没有忘记。如果实在不记得那就再看一次,因为这样也算是二次复习了。

二、自己思考或创造( 虽然你想到的不一定正确,但是可以帮助你牢记)词与词之间的关系。例如, 你知道Agree 是同意( 动词) 的意思, 然后你学了一个新词Disagreement, 不同意( 名词)的意思。那就可以把Disagreement 分为三个部分。Agree,同意( 动词),加上Dis变反义词,加上Ment 变名词。

因为我知道现在很多小伙伴都是在大英帝国呆了一段时间了,所以对英语词汇句式的敏感度也大大地提高了。当你背多看多听多说多了,渐渐地对它们也熟悉了。就像我们的母语——中文。新颖的网络词汇Duang Duang Duang 地出现,我相信大家并没有刻意地想去记住它们,但是当别人提过或自己了解过后一般就不会忘记。

一是因为中文是我们的母语,对于中文词汇我们的吸收能力会比较强。所谓母语,就是第一语言,也就是说最熟悉的语言。所以当我们慢慢地和英文越靠越近,我们的吸收能力也会越来越强。二是因为我们知道它们的含义,包括意思和用意。这也就是为什么当我查词的时候不单单看它的意思,我还看它的例句。

有些人认为听BBC 只会对听力和口语有帮助,我认为对作文也有帮助。因为听多了,脑袋会习惯于一种频率和语调。所以当你在写作文的时候会很习惯的写出你认为通顺的句子,往往句子构造就是一大得分点。很多小伙伴说,BBC 的词汇和速度等问题都影响了他们对播音员的理解, 所以不听BBC 也是有理由的——因为听不懂。

我得在这里声明一下,听不听得懂并不影响你脑袋的接收。没接收到高大上的词和句子,Okey。但你接收到了语感。就像中国人习惯先说If 再说结果, 而英国人习惯先说结果再说If。可能小伙伴又说了,我都听不懂没兴趣听我怎么知道先说哪个。你不用知道先说哪个,因为当你写字的时候语感会告诉你先说结果再说If。当然小伙伴们不一定选择BBC,其他的广播也可以,只不过个人认为BBC 比较高大上,所以情有独钟。而且听广播的时间没有限定,公车上、打扫、上学、无聊,或者睡不着的时候。不得不说BBC 也是催眠神器之一。

关于写,认真完成学校和补课的作业很重要, 因为那能达到几乎平均可以每个星期至少有两篇作文的练习(Whatever小作文还是大作文, 整篇还是Idea)。练多了, 下笔如有神。

就像大家张口就来Nowadays,Overall。这时就是技巧的体现。在国内上雅思老师都会给什么写作模板啊无敌开头百搭结尾啊,别看很无聊,其实很有用。虽然提议自创,但是作文模板可以帮你在考试的时候省时间。在平时练习当中,把模板稍微修改,把它变成自己的囊中之物,拥有自己的写作风格,那么在考试的时候只用想Ideas 就够了,其他套模板吧。一般在想Idea 的时候,我会有一个套路,国家、社会、家庭和个人。不骗大家,之前我写一篇大作文需要一个多小时,经过“风吹雨打”,现在只需要半个小时就可以完成。

还有呢,心态很重要。其实考试的前天晚上不用刻意的再背什么单词或句型,这样会使自己紧张。通过平时的积累和练习你已经知道词汇句型的运用,正常发挥,不会差。其实虽然说我在作文上有很大的提高, 但是我还是有缺点的——懒。因为懒,我的其他单科和总体分数并没有很大的提高。如果我能改正,比如记下的单词能定期的反复复习, 给自己多加练习或者多跟外国学生沟通,也许我的分数能更好,而不单只是在作文这个部分。

之前说的“看背听写”和心态都是考试前的准备,现在说说考试Ing。当你在考试时,说不紧张是骗人的。但是只要平时做到以上说的几点了,那你就相信自己能考高分的实力。当然,在考试里也有相应的技巧。

烤鸭们一定知道Writing 部分分为任务1(Task 1)和任务 2( Task 2)。据可靠消息,Task 2( 大作文)占总分2/3,Task 1 占1/3。所以,不管对自己的时间管理有没有信心,都应该先写Task 2。因为在考试的过程中不知道会发生什么意外而影响你的时间控制,所以保大还是保小,当然是大。如果在写完还有时间剩余的时候,相信命运的人你可以玩手指了,想考更高分的人你可以再把作文看一遍,就是检查。检查之前,告诉自己检查的内容是什么( 语法,句型,时态,措辞等),然后开始在心里默念。默念时,之前说的BBC 功能又再次有体现了,你会有感觉如果语感不对的话。拿起笔,改一改,分数,提一提。

以上是来自Cece 的内心独白,只是一些心得和对自己有用的方法。希望各位烤鸭们能找到适合自己的方法,Duang Duang Duang 地考出理想分数,让分数在众人中很高、很闪、很亮。

(文章转载自大纪元)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget