Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

资金来源受限 中国开发商正逐渐撤离澳洲

十月 06
19:18 2017

受到资金外流的限制,中国开发商对澳洲大型房地产项目开发有些难以为继。 (Cameron Spencer/Getty Images)

图片来源:THe Epochtimes

中共防止资金外流和严控对海外项目投资的政策,已使在澳洲从事大型房地产项目开发的中国开发商难以为继,正在从进行的项目中“撤离”。悉尼环形码头(Circular Quay)一个两栋塔楼的地标性建筑工程已陷入停滞。

这个耗资10亿澳元的项目是由中国大连万达集团承建的。工地上曾经展示著公司项目愿景的广告牌,现如今却变成了空白板,有的上面写着“危险!请勿靠近,此路不通”的字样。

澳洲广播公司报导,投资咨询有限公司J Capital Research的合伙人穆雷(Tim Murray)表示,澳洲像这样由中国公司支撑的大型项目已成过往。“一直为澳洲房地产投入过高资金的中国开发商,现在都在挣扎著寻找融资来完成那些项目,他们实际上正在远离大型项目和大笔定金(投入)。”

急于遏制资金外流、稳定人民币汇率的中共当局,已经收紧了中国公司对外国投资的限制。当局担心,中国的金融稳定受到资本外流的威胁,而房地产开发商正在加剧这一问题。

咨询公司基准点(Basis Point)的总经理大卫‧秦(David Chin)说:“花钱买奖杯投资或炫耀自己的权利,投入超出赔率的资金,以期会有更多资金流入,那样的日子已经过去了。”

几个月前,香港开发商碧桂园(Country Garden)集团在墨尔本郊区砸资4亿澳元购买了一片土地,欲建4,000套住宅。对这一规划的4,000套住宅是否能尽快建出来,人们正在拭目以待。

中共的新政策是鼓励对海外资源、农业和技术的投资,但酒店、住宅类的房地产投资,以及体育和电影业的投资已在被限制之列。万达集团是中共政府正在密切关注的企业之一,其悉尼塔楼的建设项目显然会受中共当局的限制。

大卫‧秦说,对单个项目的限制效果将取决于其进展程度。“一些工程可能还没有开始的开发商,也许正打算出售他们购买的地产,或是先保留地产,等待和观望。”他说,“其它已经开建的开发商,有可能他们已经获得了整个项目的资金,并将走过项目的全过程,在过程中他们会预售大量的楼花(期房)。”

穆雷认为,如果中国开发商还没有筹集到资金,澳洲的银行不太可能帮助他们摆脱困境。“现在,要得到澳洲银行的建设贷款,你必须预售出100%的楼花,而且没有一个楼花是卖给外国买家的。”

他说,目前陷入困境的中国开发商可能已经向外国买家出售了50%的楼花,因此他们不符合(澳洲银行的)贷款标准,除非他们将楼花收回再卖给澳洲居民。这也是为什么一些中国开发商正在寻找非银行融资的原因。

中国房地产开发商去年抢购了澳洲38%的住宅开发用地,预计他们将不会在商业房地产领域完全消失。他们可能会在澳洲一些小的、价格更便宜的城市和次发达旅游地区寻找商机。

大卫‧秦还说,在这种情况下,中国开发商仍会对澳洲投资,但资金投入会较低,他们可能会看好诸如凯恩斯和珀斯等这些地方。#

来源:The Epochtimes


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget