Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

医学博士钦点!吃这些食物防失智、预防脑梗塞

十月 10
11:10 2017

咖喱(图片来源:Pixabay)

 

以大脑食物促进健康,获得精神的稳定 。

对于大脑而言,理想的是均衡且适量地饮食。在此,介绍有益大脑,人称「大脑食物」的物质。

猪肝、肉和蛋黄所含的胆碱(Choline),是乙酰胆碱(Acetylcholine)这种物质的来源,对于记忆和学习很重要。阿兹海默型失智症也是乙酰胆碱减少所导致的疾病。

有研究报告指出, 鲔鱼的眼珠所含的DHA(二十二碳六烯酸;DocosahexaenoicAcid)、咖哩的材料─ 姜黄所含的姜黄素(Turmeric),也会对大脑的海马回发挥作用,提升记忆能力。咖哩和姜黄茶有益大脑。

绿茶、红酒和巧克力所含的类黄酮(Flavonoids;一种多酚)具有预防脑梗塞的效果。不过,偏头痛的人会因为多酚而恶化,所以必须注意。

鱼、猪肝、贝、海苔所富含的维生素B1也会使神经机能正常运作,所以是对大脑重要的营养素。

要使精神稳定,血清素很重要

除了记忆力之外,能够获得精神稳定的食物也很重要。由胺基酸制造的血清素、色胺酸和精神稳定有关,所以 富含色胺酸的饮食,可说是有益大脑。具体而言,是 大豆类和香蕉。这些是有益身体健康和美容的食材。

此外,大豆也含有 会发挥类似女性荷尔蒙作用的大豆异黄酮(Soy Isoflavone),具有减少中性脂肪,预防高血压的作用。要花心思煮味噌汤和豆腐料理等菜肴,积极地食用。

 以青鱼的力量击退忧郁

沙丁鱼、青花鱼、竹䇲鱼等青鱼,也是最强的食材。国际上逐渐认同,这些所含的Omega 3脂肪酸能够有效预防和治疗忧郁症。

相对地, 油腻的食物、高盐分、甜食对于健康而言,是「多余三兄弟」。这些容易引发动脉硬化,也会使大脑的动脉变硬,结果使得养分无法遍及大脑的各个角落。虽然不会突然得失智症,但是大多会引发负面变化,像是变得抑郁;个性变得顽固、易怒等。

不要不当作一回事, 以为「反正我还年轻」,要从今天起重新检视饮食生活。

 

来源:早安健康


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget