Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

日本的富裕阶层什么样?

十月 10
21:22 2017

在日本长期通货紧缩、长期利率极低的逆境中,仍有一批人积攒出超过1亿日元(约合人民币600万元)的金融资产,他们是一群怎样的人群?日本经济新闻旗下《日经Veritas》通过日本市场调查公司明路(MACROMILL),对日本持有超过1亿日元金融资产的富裕阶层及其他普通阶层进行了问卷调查。从中可以看出日本富裕阶层是稳健投资者的特征,在进行一定冒险的同时,观察社会变化,严格管控支出。

“工薪族”的富裕阶层

在日本,拥有1亿日元资产的邻家富裕阶层究竟是什么样的人呢?这些日本的富裕阶层平均年龄56岁。也许很多读者会认为他们的年收入肯定很高,但实际上其中有40%的人的家庭年收入不到1000万日元(约合人民币60万元)。从职业来看,公司职员占到3成。日本的富裕阶层中,“工薪族”的数量出乎意料地多。

日本这些富裕阶层增加资产的方法就是投资。调查对象中8成人持有日本股票,平均投资史为23年。多数人基本上是从日本泡沫经济崩溃后的1994年开始投资。在日本“失落的20年”里,在通货紧缩的情况下利率极低、股市低迷,但他们仍然切实实现了资产增长。

这些日本的富裕阶层并非从一开始就投入大笔资金。34%的人回答称初始金额不到50万日元(约合人民币3万元),投资比较谨慎。可以看出他们从较小金额起步,一点一点地积累资产。

调查对象所投资的金融产品平均持有年限为6.5年,这表明许多人都是踏踏实实地进行长期投资。在选择投资种类方面,重视分红的人所占比例达到4成,体现出明显的稳健思路。此外,他们在日常生活支出也较为稳定,似乎“防守”型较多。

在本次调查中,拥有超过1亿日元资产的日本人当中,有4成的家庭年收入不到1000万日元。那么他们是怎样成为富裕阶层的呢?秘诀在于他们持有的资产种类与投资思路。

富裕阶层中有3成回答“股票投资对扩大金融资产的贡献最大”。实际上日本富裕阶层有81%持有日本股票,而日本普通阶层只有28%,两者有着明显差距。富裕阶层中,持有日本国内债券的比例为43%(普通阶层为6%)、持有外汇存款的比例为36%(普通阶层为7%),显示出富裕阶层喜欢把资金投向或多或少都能得到回报的金融产品。

两个阶层对投资风险的意识也不一样。富裕阶层中有16%回答“即使冒着高风险也要追求10%以上年回报率”,而普通阶层为3%。富裕阶层中所持金融资产超过10亿日元(约合人民币6000万元)的人群中,这一比例更是高达36%。

在投资期限方面,回答“以数年为单位”的最多,占到52%。在40岁以上的人群中,几乎无论哪个年龄段都倾向于长期投资。不过,如果可投资的资产较多,情况似乎会略有变化。在整个富裕阶层当中,对于主要投资类型回答“日内交易”的只有6%,但将范围限定在金融资产超过10亿日元的人群时,这一比例就上升到21%。如按年龄段划分日本的富裕阶层,20多岁和30多岁的人占19%,70岁以上的人群中也有8%。

关于今后想要增加的资产,日本富裕阶层回答日本股票的人达到38%。最重视的投资类型中,“分红”和“股息收益率”最多,合计超过4成。回答今后重视投资成长型股票的人也有12%。在日本股票中,调查对象最想买的股票是软银,丰田汽车、NTT docomo也很受青睐。20多岁和30多岁的人群则明显比较关注任天堂。

意外的日本富裕阶层

在一家外国投资公司从事销售工作的武田美佐子(化名,40岁)的资产很快就要达到1亿日元。她每天雷打不动地在Facebook上晒出在六本木和银座用餐的情形。

提起富裕阶层的生活,估计很多人会想到电视或电影中描绘的奢华场面。像武田女士那样考究的大都市生活固然是一种真实写照,但《日经Veritas》的调查也显示出,日本的富裕阶层严格地控制着支出。

首先看一下“日常午饭”的实际状况。拥有超过1亿日元(约合人民币600万元)金融资产的日本人中,有20%的人午饭吃家里做的便当等,保持“零花费”。尽管这一比例低于普通阶层的36%,但从中可以看出日本不少富裕阶层在日常生活中还是非常节约的。

从日本富裕阶层的家庭月平均支出来看,27%用于储蓄,23%用于投资。也就是说几乎一半都投入到理财。食品与房租等基本支出仅占2成出头,数额与普通阶层没有显著区别。尤其是房租,日本富裕阶层平均每月支出83970日元(约合人民币5012元),普通阶层支出66540日元(约合人民币3971元),两者非常接近。看来支付高昂房租居住在豪华公寓里的富豪只是少数。这可能是因为实际上64%的富裕阶层拥有自己名下的房产。

两个阶层之间的差距体现在“教育与自我提升”和“休闲度假”方面。富裕阶层每月在“教育”上花费64893日元(约合人民币3871元),在“休闲”上花费10万6852日元(约合人民币6374元),均为普通阶层的3倍左右。对于过去一年里哪项消费支出增加得最多,富裕阶层整体上是“旅游”(25%)最多。如果仅限于正值育儿时期的40多岁人士,则“教育费”(11%)的比例较高。

日本的富裕阶层在基本生活方面花钱很仔细,但在为自己和家庭进行投资以及个人喜好方面则毫不吝啬,这种张弛有度的消费似乎是富裕阶层的共同特点。

(來源:阿波羅網)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget