Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

科学家发现老年痴呆症关键基因

十月 11
06:08 2017

老年痴呆症(图片来源:pixabay)

老年痴呆症(图片来源:pixabay)

 

10月9号发表在最新一期美国国家科学院院刊上的文章称,科学家发现了老年痴呆症的关键基因TREM2,并且发现这个基因蛋白的多少在不同阶段对老年痴呆症起到不同的作用。

科学家解释说,老年痴呆症在发展初期,也就是出现记忆丧失之前,主要是大脑中开始形成淀粉状蛋白β斑块,这种斑块本身不会对记忆造成影响,但是斑块的产生提高了发生tau缠结的风险。

再发展下去,tau缠结量增多,免疫细胞对tau缠结的反应会杀死或者伤害缠结附近的神经元,从而造成记忆丧失等大脑损伤。

在这个过程中,科学家发现,在痴呆症发展初期,TREM2蛋白较多时,免疫细胞能够更好的阻止斑块的扩散;而到痴呆症后期,TREM2蛋白减少则可以降低免疫系统对缠结的反应,从而减少神经损伤。

研究人员认为,这可能更好的帮助针对性地治疗老年痴呆症,不过这些发现还需要在动物身上进行更深入的实验。

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget