Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

心跳太慢、太快,可能致命?

十月 11
10:57 2017

心脏健康(图片来源:Pixabay)

 

每天晨泳1000公尺的凌小姐这两个多月觉得体力直直落,比如捷运楼梯竟要分两次才爬得上。某次看中医时在走廊顺手拿起血压计,「一量心跳只有31下,吓一跳,护理师、医师轮番过来用手摸脉搏、用机器量,结果一样。换一家诊所,医生测完说:『挂急诊!』」

进了急诊,「数字才出来,一张床马上把我推进重症急救区去了,身上贴满电击贴片,准备一有状况立刻电击。医师也讶异说『病人怎么还清醒,没昏迷?』」医院不敢大意,第6天才放她回家。

中华民国心脏学会理事长、台大医院心脏血管科主治医师林俊立说,一般人心脏1分钟跳60~100下是正常范围,太快或慢都属于心律不整,多数病人症状都很像:没力气、疲倦、头晕,以前能爬几层楼的,现在爬一层就喘到不行。

不过,藏在雷同病征底下的原因却大不同,该怎么处理也差很多,最严重有猝死危机,难怪医师会这么紧张。心律出问题大致分3类:过慢、过快、不规则。

(1)慢速心律不整:容易累、昏倒受伤
林俊立指出,随着老化或心脏曾受病毒或细菌感染等原因,启动心跳的窦房结功能减弱,心跳间距愈拉愈长,每分钟降到40次以下,血液供应不够,叫作「病窦症候群」,容易全身倦怠、头晕,更恶化的话,心脏可能一停3~5秒钟,血压过低昏倒。

另一种原因则是「房室传导阻滞」,凌小姐诊断出来就属于这类型,电脉冲在房室结或传导通路上被阻碍,常和造成心脏组织局部受损的疾病,如感染性或风湿性心肌炎、冠心病等有关。林俊立指出,房室传导阻滞和窦房结异常相比,通常心脏停的时间更长,也相对较危险。

(2)快速心律不整:可能脑缺氧
压力大、茶、酒、菸、咖啡、甲状腺亢进,或是交感神经或迷走神经亢奋都会使心脏乱跳,心跳每分钟100次以上叫作「窦性心搏过速」,大多都是良性的。如果减压、少喝酒都没改善,也有可能是身体拉警报,例如心肌缺血、心脏衰竭前期征兆,因此还是建议看医生,找出真正原因才能放心。

若是突然间心跳飙升,甚至跳到想吐、胸口痛,过一会儿又好起来,一阵、一阵地间隔发生,可能是「阵发性上心室频脉」。心脏房室间多了一条导电通道,「就像电路板多插进一条电线,引起短路,」林俊立比喻。一般不会致命,但发生时因为心脏跳太快,还没充满足够的血量就搏出,就像帮浦不停空打,血压会骤降,容易昏倒受伤。

心脏因梗塞、动过手术或感染而留下疤痕组织的病人则较易被「心室频脉」盯上,这些结疤会不正常放电或造成电讯号紊乱;也有少数人是先天性的心脏电气通路异常。发作时心跳一下子冲上200、300下,除了突然昏倒,还可能心、脑缺血缺氧而猝死。

 (3)不规则跳动:提高中风风险
这类问题是因为电气讯号在心脏里乱跑,大致分成心房扑动、心房颤动和心室颤动。心房内电气讯号传布异常引起的心房扑动好发于心脏病人,虽然不至于要命,如果不治疗,可能恶化成更严重的心律不整或心房颤动。

心房颤动跟年纪也有关系,估计1%台湾人有心房颤动,但因很多患者没有明显症状,实际比率可能达到2~3%。65岁以上有5%;80岁以上更高达一成。

心房因不规律的快速跳动而无法有效收缩,除了心脏怦怦跳、胸闷或无力感,最大风险是心房内部分血液流动不佳,容易凝结成血栓,冲出来堵塞血管。推估每5~7个中风病人就有1位是心房颤动造成。

心室颤动是不规则跳动中最危险的,心脏在发抖,却没有真正的肌肉收缩动作,如果没有立刻用手压胸急救或用体外去颤器(AED)电击,帮心脏「重开机」,病人很可能因心室颤动而导致心脏停止跳动。

 

来源:康健杂志

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget