Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

“十九大”首设官方微信公众号 利用新媒体侵蚀网络自由空间

十月 11
16:52 2017
中共“十九大”将首次开设微信公众号,这显示中共官方现在更注重在新媒体上发展 。(图源:@战车LI)
  中共“十九大”将首次开设微信公众号,这显示中共官方现在更注重在新媒体上发展

中共“十九大”前,当局利用多种手段对互联网言论进行维稳,防止网民接触对其统治不利的信息。另一边,中共自己却利用着庞大的网络资源继续侵蚀网络自由空间。10月9日中共官媒指,“十九大”将首次开通官方微信公众号,发布相关资讯。

上两届的中共全国代表大会都由官媒《人民网》负责新闻中心网站。这次《人民网》除了开设网站报导“十九大”消息外,还将开通官方微信公众号。微信公众号是应对“十九大”首次开通,将提供信息发布、内容查询等功能。中外记者还可以通过微信公众号咨询、了解新闻中心各项服务内容和措施。

官方开设微信公众号报导“十九大”消息让外界看到,中共官方现在更注重在新媒体上发展。例如微信,这个在全球有10亿用户的聊天软件,几乎每一个智能手机使用者都会用到它。然而日前中共网信办对微信进行了一系列封杀网络言论的手段,包括要微信群主对微信群负责,微信要求所有用户签署新的协议,提到将获取所有用户的个人资料,否则就不能使用微信。

这就出现一个现象,中共官方一方面封锁新媒体上的其认为不利的言论,另一方面利用新媒体将其意识形态灌输给民众。这种手段在中共“国殇日”期间被充分运用。

中共官媒《新华社》在“国殇日”期间推出了“点亮中国红,为共和国庆生!”、“你的相册里就少一张这样的照片”两个H5产品(指第5代HTML制作的一系列数字产品)。

一打开“点亮中国红,为共和国庆生”,可以看到一张插了许多五星红旗的中国地图,点击“点亮中国红”,再输入自己的所在地、姓名就可以在地图中“点亮”一面红旗。“你的相册里就少一张这样的照片”则是在界面中升国旗唱国歌,完毕后可以上传自己的照片,与天安门“合照”。

9月26日,《人民日报》在微博发起了“我爱你中国-唱出我们的爱”活动,号召网友在微博上传自己演唱《我爱你中国》的演唱视频,如果演出精彩,就有机会获得水杯、T恤等定制奖品,还有机会与TFBOYS、张靓颖、刘涛等明星出现在北京、上海等地的公交、地铁和城市大屏。不少网民都在微博上传了自己的演唱视频,甚至有演唱团体在地铁上演唱录制。

一些网友对这样的宣传行为并不买账:“搭个地铁都要搞个政治”、“爱国还是爱党?”历史学家洪振快表示,这种“爱国宣传”的根本目的是“引导民众爱党爱政府”。

洪振快对BBC表示,“国家是包括人群、领土、公共权力、历史、文化、传统、风俗、信仰等各元素的综合体。但中共宣传的爱国主义,一向只强调代表公共权力的政府和领导政府的中共。”

他认为,这些宣传话语会导致一些民众混淆国家、政府、政党等概念,但最近微信等渠道有人转发区分爱国和爱政府、爱政党差别的文章,能看出有民众开始趋于理性。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget