Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

【名医胡乃文热线】 中医治头:看清您的风火热

十月 12
13:41 2017

(图:胡乃文医师)

收听:

上:

————-

中:

————–

下:

————–

摘要:

胡医师,我们还想请你继续讲一讲,这个中医怎么看头痛的问题。
胡医师:中医看头痛是说,分的很多很多跟很细微的项目。第一个我们要看的头痛到底是外感的头痛还是内伤的头痛。一般我可以跟所有的听众朋友讲的就是外感头痛呢,是持续的痛。痛到根本没有一时可以解,那就是外感头痛。
主持人:那就是很剧烈。
胡医师:也就是说,类似感冒之类的毛病。那么得到的头痛就是这种,就是根本不能停下来。
主持人:持续一值在疼。
胡医师:另外一种,就叫做内伤的头痛。内伤的头痛就是有的时候,停一停,你摸一摸它或许停一停。按一按,他又停一下,等一会又疼。像这样子的情况之下,就是内伤的头痛。于是我们在治疗的方针上面就完全就是两回事了。那么,例如说:外感头痛,那种持续性的头痛。那我们就要分那到底是风、火、湿、燥、寒是哪一种造成的。也就是说,我们对于感冒也是分风、火、湿、燥、寒。不像西方医学,感冒就说你到底是细菌性的感冒,还是病毒性的感冒,还是流行性的感冒,还是什么样的感冒。但是中医不在这个上面打转,它只认为你是风,我是治风;你是火,我是治火;你是湿,我是治湿;你是寒,就是治寒;就是这么简单,就是一个理。接下来就是有关内伤的这个头痛,那多半是自己的情绪,或是饮食不正当,睡眠不对,等等所造成的。那找到治睡眠不对,你就是睡眠。那像是情绪所引起的,那就改变情绪,就这样简单的一个理。所以,中医治头痛,它的效果非常好的,它不用任何的止痛药。它是只在你的外感的原因,或是内伤的原因,在这各方面来做文章,来治这个病。

听众问题:

我女儿大概四岁,她现在咳嗽很厉害,她是属于干咳,是没有痰的,然后晚上就会咳的睡不着觉这样。我想请教胡医师有没有食疗的方式,我们可以在家里试试看

我是有过敏,然后有到Kaiser做检查,对out door trees户外的树木过敏。然后季节变化的时候都会一直流鼻涕,这样子严重。一开始是Take shot注射那个针。不知道中医是怎么样治疗法

我今年五十七岁。从今年开始有耳鸣的现象,不知道要怎么样医治比较好?

(更多内容在音频中)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget