Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

百益之果是它!热量比苹果低,维生素C却高48倍

十月 12
10:05 2017

木瓜(图片来源:Pixabay)

 

木瓜有「百益之果」、「万寿瓜」的别称,因为它的营养实在很丰富,有 10 多种氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜酵素、番木瓜碱等。尤其维生素 C 的含量是苹果的 48 倍,半个中等大小的木瓜,就能提供我们一天所需的维生素 C 。尤其它软软香甜的口感,甚至比冰淇淋还绵滑,而且热量比苹果、橙子、桃、梨等的热量都低,每 100 克只有 27 千卡。

木瓜原产于热带美洲,喜欢温暖溼润的环境,所以台湾的木瓜栽培地区就以气候相对炎热的台南市、屏东县及高雄市为主要种植地,一年四季都有生产,但以 8 至 10 月所产最好吃,而市面上最为普遍的木瓜,则属果肉鲜红的黑柿木瓜。

木瓜的果实在未成熟前,如果用刀子一划,就会流出白色乳汁,所以又被称为「乳瓜」。剖开果实,中间有许多坚硬的小种子,种皮外则有一层透明胶质的假种皮包围。木瓜酵素可以帮助分解肉食,尤其尚未熟成的青木瓜含量大约是红木瓜的 2 倍,所以很多人爱吃凉拌青木瓜。

对刚生产完的妈妈来说,因为需要进补常吃肉食,木瓜很适合她们食用,既温和又营养。醃肉的时候,可以把肉、酱汁、木瓜籽一起醃大约 20 分钟,就能让肉质软化,吃起来更鲜嫩。

成熟的木瓜,果皮由绿变黄,光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁,不过也有人并不喜欢它的香气。因此除了鲜果食用之外,做成木瓜牛奶也是一种好选择。

从色泽上可以看出木瓜的成熟度,全绿色约要等 7 到 10 天才会熟,橘黄或橘绿相间的木瓜则可放置 1 到 3 天,色泽呈橘黄或橘红色则表示已经成熟,可以马上食用。选购时最好是找果形较椭圆形、软硬适中、尾端稍尖,且重量较重的,比较汁多甜美,不要有外伤、凹陷,才能保存较久。

 

来源:早安健康农委会农业儿童网

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget