Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

林郑发表首份施政报告 泛民指避谈民主普选推23条态度趋强硬

十月 12
20:35 2017

行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告。(摄影:梁路思)

行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告,提出多项民生优惠政策,不过,泛民议员认为,林郑是在避重就轻,对民主普选只字不提,却在基本法23条的问题上态度越趋强硬。

行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告,提出多项民生优惠政策。(摄影:梁路思)

林郑月娥星期三上午11点到立法会宣读施政报告,近五万字的报告她没有读完,只用了40分钟,宣读重要部分。 报告涵盖教育、民生、社会福利、交通、创科等多方面的政策,房屋问题是重中之重。

香港民主派议员在林郑月娥宣读施政报告期间,在桌上摆满“不要威权”展示品。(摄影:梁路思)

林郑月娥:“重中之重是满足香港市民对住屋的需求。虽然政府没有可点石成金的魔术棒,但相关局长在过去多月已展现了‘急市民所急’的破格思维,务求以新方向、新措施回应市民的期望。”

《施政报告》提出,为缩短公屋轮候时间,将加大力度帮助较有能力的公屋户,循置业阶梯买楼,大量增加「绿置居」,并希望取代公屋。政府又会补贴市民车费开支,增加男性法定侍产假,和研究延长女士产假,兑现政纲提出利得税两级制,企业首二百万盈利税率可减一半。

泛民议员认为,林郑是在避重就轻,对民主普选只字不提,却在基本法23条的问题上态度越趋强硬。(摄影:梁路思)

不过,泛民政党对施政报告不满意,立法会议员梁耀忠认为,报告避重就轻,很多重要的民生政策,只停留在研究层面。

立法会议员梁耀忠认为,报告避重就轻,很多重要的民生政策,只停留在研究层面。(摄影:梁路思)

梁耀忠:“我觉得林郑这份施政报告避重就轻,整份报告是研究报告。民生问题方面,也很可惜,总共用了80个研究的字眼,很多重要的政策都称要研究,例如:取消的强制性强基金对冲、产假、兴建街市,工厂大厦转为过渡性房屋又是研究,8大教育的范畴又是研究,竟然连标准工时只字不提,全民退保又在研究,却没了下文。” 

政改方面,林郑月娥提到,她绝对明白市民特别是青年人对普选的诉求,但不能罔顾现场,贸然重启政改,重申她会在任内尽最大努力,在人大八三一框架下营造有利推动政改的社会气氛。议员毛孟静认为林郑月娥在政改问题上交白卷。

议员毛孟静认为林郑月娥在政改问题上交白卷。(摄影:梁路思)

毛孟静:“见到林郑一开口,就引述习近平的话,向北京交心之情溢于言表,她那些用词、力度,重中之重,完全象一个特区的高干向中央交报告。都有很多小恩小惠甚至大恩大慧,但仍然掩盖不到这么多年来“我要真普选”的诉求。她是不够胆提的,她是提出人大831框架,完全没提到,交白卷。”

对于报告提出,政府有宪制责任就基本法23条立法,以维护国家安全,但过去经验显示,议题容易引起社会争议,本届政府须权衡轻重、谨慎行事,并尝试创造有利立法的社会环境,让香港社会可以正面处理这项宪制要求。

民主党立法会议员胡志伟表示,林郑对基本法23条由含糊其辞的态度逐渐转趋强硬,当心未来推出时,将令港人措手不及。

民主党立法会议员胡志伟表示,林郑对基本法23条由含糊其辞的态度逐渐转趋强硬。(摄影:梁路思)

胡志伟:“她由最初的含糊其辞,到讲要创造气氛,没什么具体的想法,到今天讲要创造有利气氛,然后要正面处理宪政的责任,这个看得到,对于香港社会最争议的问题之一23条的立法,林郑月娥使用了很慢、很慢的方式,将展开相关的立法工作的安排慢慢导引,令到可能有一日出现的时候,大家都有措手不及。”

林郑月娥在下午见传媒时表示,要有良好气氛 才能重启政改及推23条立法,否则,只会「拖死香港」

林郑月娥称:“一定要有适当的气氛,才能可以做这些比较有争议的事,否则只会把整个香港又拖死,其他东西都不能做。何时有良好的气氛,是没有一个客观的指标,不过以今天我踏进立法会议事厅。我自问过去三个多月,很尊重立法会、我很努力改善行政立法关系,如何对待我?所以是没有一个良好气氛,有朝一日如果我可以很平静进入立法会,得到整体立法会议员的最基本尊重,或许就是一个时候,启动这些具争议的事。”

林郑月娥竞选特首时,承诺重启政府总部外空地、即是民间俗称的公民广场,施政报告宣布,会在本年底前尽快重开政府总部东翼前地,公众人士也可恢复申请在星期日及公众假期在东翼前地进行公众集会或游行。

不少团体趁林郑月娥发表施政报告前,在立法会示威区抗议。(摄影:梁路思)

公民党立法会议员杨岳桥批评,看不到林郑月娥有修补社会撕裂的决心,有限度的开放公民广场就是一个例子。

杨岳桥:“对于梁振英留下的社会撕裂,我们看不到现届政府有任何的希望,去修补这方面的关系,拿公民广场为例,你见不到林郑对拆掉围栏有任何的着墨,现在只不过是有限度的开放,这个不是重开,这个也不能做到当天门常开,地常绿的设计原意,这个这么简单的都做不到,又谈何修补其他的社会撕裂。”

林郑月娥表示,要达致政府总部门常开、地常绿等设计概念,还须努力。她周四会到立法会,解答议员的提问。

法轮功要求港府,不要助纣为虐,立即停止打压、迫害法轮功。并将香港迫害法轮功的团伙,绳之以法。

(摄影:梁路思)

另外,星期三早上,不少团体趁林郑月娥发表施政报告前,在立法会示威区抗议,要求重启政改及推行全民退保等,香港的法轮功学员也在场请愿,指中共延伸镇压法轮功政策到港,并未因前任特首梁振英下台而消失,反而变本加厉,批评林郑月娥口中的修补撕裂,只不过是挂在嘴边的漂亮话。法轮功要求港府,不要助纣为虐,立即停止打压、迫害法轮功。并将香港迫害法轮功的团伙,绳之以法。

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget