Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

《积存时间的生活》朴实感人 11月将在台上映

十月 12
23:44 2017

描述津端夫妇仿佛童话般美好生活的电影《积存时间的生活》,今年一月起在日本上映广获好评。(海鹏影业提供)

描述津端夫妇仿佛童话般美好生活的电影《积存时间的生活》,今年一月起在日本上映广获好评。(海鹏影业提供)

一部由日本导演伏原健之拍摄的感人电影《积存时间的生活》,今年1月于日本上映后广获好评,该片纪录了津端夫妻朴实而温暖的田园生活,让许多日本观众非常向往与感动,热卖迄今长达10个月,许多戏院仍持续增映中。

描述津端夫妇仿佛童话般美好生活的电影《积存时间的生活》海报。(海鹏影业提供)

《积存时间的生活》是一部纪录90岁的建筑家津端修一及他的妻子英子朴实生活的纪录片。电影名的日文原文为“人生friut”,意谓著“只要吹起风,就会有枯叶掉落;而枯叶掉落,就会使土地肥沃;土地若肥沃,就会结成果实,人生也是如此。”

在近乎自给自足的田园生活中,夫妻两人以不违反自然为原则、享受天然且自然的果实,注意著避免过剩与奢侈,透过积攒与珍惜时间为自己带来种种丰盛,活出“越来越美丽的人生”,感动了许多日本观众。

英子女士认为“饮食即生命”,导演伏原健之曾谈及,造访这对夫妻时,他与摄影师、收音师及夫妇两人一起吃饭,“半天之中有三四个小时都在享用(英子女士做的手工)美食,本来很担心是否真的能够拍成能呈现给观众的影片”,然而在大家吃得开心的同时,津端夫妻看似平常但又朴实细腻的生活对话,打动着拍片团队的心。

这部电影拍摄时,津端修一已经90岁,妻子英子也已87岁。东京大学毕业的津端,曾在知名建筑师安东尼雷蒙和板仓准三麾下历练,之后加入日本住宅公团、参与许多都市计划,并以“高藏寺新城计划”获得堪称日本“都市计划奥斯卡”的石川奖。

津端修一以“高藏寺新城计划”获得堪称日本“都市计划奥斯卡”的石川奖_他并躬体力行、长住自己规划的社区中。(海鹏影业提供)

身为建筑师的津端修一,长住于自己规划的社区中,家居更依照他所尊敬的建筑大师安东尼雷蒙自豪的木造住宅来建造。与台湾建筑界颇具渊源的他,30年前曾参与新北市“淡海新市镇”的规划,并提出建言“无论盖多高,也要留住美丽视野”。

而他结褵60年的妻子英子,则出身爱知百年酒厂名门,精于园艺、料理与女红,为生活带来不少情趣。这对夫妻拥有广阔的土地种满果树和各式蔬菜,多达70种菜蔬和50种果实,从耕土、播种、培育、收成、调理到食用,不仅果酱、蕃茄酱全是手作,连烘烤培根都有专用的瓦窑。

英子女士同时也是《积存时间的生活》、《明日也是小春日和》等多本畅销书的作者。她的多本著作在Amazon和日本乐天的购买者书评中,都获得4.8到5颗星满分的极高评价。日本东海电视台将这对朴实夫妻的田园生活拍成电视纪录片,更获得文化厅艺术祭的电视纪录片部门的年度大奖。

电影《积存时间的生活》不仅呈现两人极其自然的生活方式与田园生活点滴,两人充满文化底蕴的生命哲学也在片中表露无遗。日本建筑大师藤森照信看过该片后,都不禁赞叹“津端夫妇是21世纪享受自在生活的先驱者”。

该作的导演伏原健之,曾在活动中谈及,自己首次以电访方式请求津端修一先生答应拍摄工作时,竟遭到拒绝。后来导演亲自写了“文情并茂”的信,才得到这对朴实夫妻的许可,开始进行纪录片的拍摄工作。

津端夫妇家居依照建筑大师安东尼雷蒙自豪的木造住宅来建造。(海鹏影业提供)

担任该片旁白的日本影后树木希林,曾对导演伏原说:“你真的没有才能耶。但就是因为你没有才能,所以不会(在片中)加一些奇怪的料。空有才能的话可能会想优先展现自己的才能,擅自加不必要的料,而你就是没有(这种)才能,所以才能拍出这样(朴实感人)的纪录片。”

很多前往电影院观赏该片的观众,原先就是书籍原作的粉丝,也有许多人因为看过电视节目而向往津端夫妻的生活,但仍有许多观众看了电影两、三次,这让导演伏原表示很感动。

纪录著津端夫妻“丰盛且越活越美丽”的朴实田园人生、感动了许多日本观众的电影《积存时间的生活》,将于11月10日在台上映。

来源:The Epoch Times


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget