Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

王岐山中纪委全会讲话细节曝光 去留落定?

十月 14
21:43 2017

有观点认为,习近平会为王岐山另外打造一个“新职务””。(网络图片)

中共十九大进入倒计时,外界正从官方信息的蛛丝马迹中揣测中纪委书记王岐山的去留。一直未公开的王岐山几天前在中纪委第十八届八中全会上的讲话,疑似“告别”的部分内容曝光。不过从外界分析看,王岐山的去留仍未定局。

10月9日,中共中纪委举行了十八届八中全会,中纪委官网在会后只发布了310字的公报,当中既没有提及中纪委五年来的工作,也没提到王岐山的讲话,王的讲话内容至今没有公开报道。

台媒联合新闻网10月13日透露了中纪委全会王岐山讲话的部分细节,当中指出:“王岐山在中纪委全会的讲话是一份告别讲话,重点感谢跟了他五年的纪委队伍,又要求他们未来‘以强烈的使命担当监督执纪问责。’这不只意味王岐山告别中纪委,还意味他将告别中共政坛。”

有关负责反腐打虎的王岐山在十九大上的去留,一直是外界对十九大人事猜测的焦点。相关消息和预测截然相反。

和指王岐山将告别政坛的观点不同,近期更多分析认为王岐山或以另一角色继续辅助习近平。

香港《南华早报》早前引述消息人士说法称,王岐山即使未留任政治局常委也不太可能完全退休,习近平仍会“为他塑造一个新职务”。

台媒中央社10月9日则认为,王岐山有可能在十九大卸下政治局常委转任他职,但权力可能更大,相当于握有实权的“第8号常委”。

路透社在10月11日称,不管69岁的王岐山是否留任常委,但他将持续留任中共权力核心层,或可能接任4种职位:国安委副主席、中共副主席、国务院总理及筹建中的国家监察委员会主任。

王岐山9月下旬一反常态频繁会见外宾,继见完新加坡总理李显龙、美国前白宫首席顾问巴农(Steve Bannon),又在北京会晤柬埔寨副首相梅森安。这不象是一个要退休的官员所为。因此更使他的去留增加了谜团。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget