Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

半夜小腿抽筋真要命!预防有诀窍(图)

十一月 19
09:01 2017

从补气、活血、温筋袪寒着手,可以疏通人体筋脉、活络气血循环。

从补气、活血、温筋袪寒着手,可以疏通人体筋脉、活络气血循环。(图片来源:Adobe stock)

 

您有睡到半夜脚突然抽筋的经验吗?小腿抽筋不是病,但发作起来却是痛到要人命!提到小腿抽筋,大家一定都不陌生。尤其是半夜睡到一半小腿抽筋,伴随而来的疼痛感,更是常让人痛到动弹不得、难以入眠。

小腿抽筋是气血循环差惹祸

小腿抽筋问题,在中医理论中被归类为“痹症”的范畴,又可称为“脚转筋”。一般来说,传统中医认为,导致小腿抽筋发生的原因,主要与人体气血不足、寒邪、湿气入体导致筋络阻塞、影响下肢血液循环有关。

预防小腿抽筋有诀窍

1、泡脚

在调理上多建议从补气、活血、温筋袪寒着手,以借此疏通人体筋脉、活络气血循环。例如,睡前用38℃,即略高于体温热水泡脚20分钟,帮助末梢血液循环。夜晚入睡前做好脚部保暖(穿着长裤、袜子),都是很好的居家保养方式。

2、按穴舒缓肌肉

想预防小腿抽筋,可在睡前按压膝盖后侧正中央的委中穴,或是小腿后侧中心点的承山穴,以拇指按压2~3分钟,能够帮助紧绷的肌肉放松。

(1)委中穴

委中穴位于膝内窝膕窝处中点,是膀胱经的合穴,膀胱经脉从头至脚,有两条支脉经过腰部,最终会合于委中穴。腰椎间盘突出、腰腿疼痛、肩膀麻木,包括后背筋膜炎等,都可以按揉委中穴。

(2)承山穴

位置:在小腿后区,腓肠肌两肌腹与肌腱交角处。取穴位置,俯卧,膝盖后面凹陷中央的膕横纹中点与外踝尖连线的中点处。

主治:痔疮、便秘、腰背疼、腿痛、抽筋。

做法:用大拇指按揉或弹拨200次,每天持续,能辅助改善小腿痛、便秘、腹痛、腰背痛等疾病。

3、补钙多晒太阳

钙能避免肌肉痉挛,而人体又需要维生素D才能吸收食物中的钙,因此建议易缺钙的银发族及孕妇可多吃富含钙质的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆类制品等,且每天晒太阳15分钟,帮助合成维生素D,增加钙质吸收。

 

来源:看中国


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget