Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

美国税改 中国恐面临资金流失房价泡沫萎缩

十二月 05
20:31 2017

美国参议院于12月2日凌晨以51票赞成、49票反对通过了税改法案。有分析认为,美国这一税改不仅会刺激其国内投资与消费,而且也会对全球市场产生冲击,其中依赖外资与出口的中国,将面临严峻的挑战。

税改刺激美国经济

贵州大学经济学院教授杨绍政对大纪元记者表示,川普的税改提供了强劲的两个动力:一个是需求动力,另外一个就是供给动力。

他解释说,需求动力指的是国内需求增加。个人所得税的降低,会刺激国人的消费。

“美国国民收入的96%,都是当年收入当年就消费的。那么通过减税,个人所得税大幅度地降低,实际意味着,国民收入相对提高,加上他们的消费习惯,个人消费能力将会提高,所以它有强劲的内需能力。”杨绍政说。

在这次减税方案中,低收入、中等、中高收入群体的降税幅度分别达到46%、30%、29%,整体平均纳税减少21%。白宫经济顾问委员会此前预估,这个税改方案将使美国家庭平均年收入增长至少4000美元。

而企业所得税将从目前的35%下调至20%。企业所得税的降低,会增加企业利润,并直接刺激企业的再投资。这不仅惠及美国本土的企业,低的税率加上透明的政治环境,很可能会吸引其它国家的投资。

“它吸引外资,让全世界的资金流向美国。”杨绍政表示,这就是供给动力,“所以美国今后的繁荣将是非常举足轻重的”。

中国恐陷资金外流压力

过去,很多美国跨国公司在海外交税后,还要回国交35%的税,因此他们会把利润放在海外。税改后,对美国企业海外获利,最低征税10%,并将企业获利回流美国现金等价物的税率设定为12%、非流动性投资的税率设置为5%。

杨绍政说:“美国的这个法制环境,它的税收大幅降低,那么很可能会让那些跨国公司,把这个厂从中国移到美国,或者逐渐移到美国。”

复旦大学经济学博士林采宜撰文表示,美国跨国公司持有现金及其它流动性资产为海外财富的最大组成部分,截至2016年底,跨国公司持有的流动性资产总计共有1.3万亿美元,占海外财富总量的50%,其中这部分流动性资产又主要集中于几家跨国公司。因此,未来若税改中,海外利润回流的税收优惠具有吸引力,那么大批流动性资产将迅速回流美国。

为了应对美国减税带来的压力,其它国家也会考虑减税,那么除了美国企业,其它外资企业撤离中国的可能性也将增加。

杨绍政认为,中国的民营企业也可能会到美国投资。他举例说,中国的玻璃大王曹德旺曾经专门对在中、美投资成本做了比较。曹德旺曾表示相对于中国,美国的税低、电价便宜,气价也便宜,另外还有很多优惠条件。他以自家企业生产一块玻璃为例,对中、美两国的经商成本逐项对比,结论是:在美国的制造成本比中国低约40%。

曹德旺已经在美国的俄亥俄州投资6亿美元,建立了全球最大的汽车玻璃单体工厂。此外,比亚迪、玖龙纸业也准备到美国投资。2016年中国企业在美国直接投资达460亿美元,是2015年的三倍。

杨绍政表示:“全世界的资金、资源是有限的。如果在华跨国公司、中国企业的资金,大量地往美国去的话,中国国内的生产要素就会匮乏。”他举例说,就像中国经济改革时,当大量的资金聚集到大城市,那农村、中小城市、城镇的发展就滞后了。“我觉得如果中国不采取措施,那么国内制造业、国家经济发展,都会受到很严重的影响。”

被迫加息房地产泡沫萎缩

今年11月2日,英国央行启动十年来的首次加息;11月30日,韩国央行亦宣布近六年来的首次加息;而美联储预计12月完成本年度的最后一次加息。

被称为“金融界最好段子手”的秦小明撰文称,美国未来持续的加息会继续拉大中美两国的利差,这在利率平价的底层规律下,会对人民币形成中期的贬值压力。中国为了维持相对均衡的利差水平,不得不在某个时点被动加息。

而《扬子晚报》引述经济学家宋清辉的话说,中国央行在2018年下半年“被动加息”可能性将增加,这可能是美国税改对中国产生的最大影响。

台商受害联盟理事长高为邦对大纪元记者表示,中国的经济发展主要靠两个“引擎”,一个是外销,一个是房地产。

他认为,美国税改造成资金流向美国,中国要想留住资金,就要被迫加息;但加息会增加房地产投资者的负担,“就是资本所产生的利润已经没有办法去付银行的利息,那个时候他就被迫要出售一部分资产。你被迫要卖,别人也一样要卖,房价泡沫就会萎缩”。

高为邦表示,那样中国可能会发生像1929年美国的经济大崩盘,“我想,美国一减税、一加息,加快了中国的房地产泡沫的速度了”。

欧盟和美国都反对中国市场经济的地位,这会影响中国的出口贸易。“它的外销开始萎缩,它的房地产开始崩盘,那这个政权就要瓦解掉了。”高为邦说。

(來源:阿波羅網)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget