Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

越南春卷菜色鲜嫩 口味清淡自然解油腻(图)

十二月 06
09:36 2017

越南春卷有越南菜清淡自然的口味。

越南春卷有越南菜清淡自然的口味。(图片来源:Adobe Stock)

 

越南春卷与中国春卷最大的不同在于饼皮并不用薄面皮,而是用稻米磨浆制成的米皮包裹,馅料以虾肉、猪肉和当地蔬菜为主,是越南相当盛行的一道料理。

春卷之于越南餐有些像饺子之于中餐,几乎是标志性食品。在越南,春卷的种类和做法十分多样,口味更是千变万化。所以,吃越南菜时点一份春卷绝对是不二之选。其中之叶春卷和越南春卷都值得一试。前者以蔬菜为主,菜色鲜嫩,清新爽口;后者则是包裹着肉馅的,据说制作时,通过火候的变化可以去除油腻,基本保持了越南菜清淡自然的口味。

越南春卷的做法

材料

1、豆芽 少许

2、红萝卜 2两

3、白萝卜 少许

4、洋葱 2.5两

5、韭菜黄 1两半

6、芋头 4.5两

7、绞肉 4两

8、虾 4两

9、春卷皮 1包

10、柠檬半个

11、小黄瓜 少许

12、薄荷叶 少许

13、生菜叶 少许

调味料

1、鱼露  2汤匙半

2、白醋  1汤匙

3、糖  2.5汤匙

4、温开水  1碗

5、蒜头 少许

6、红辣椒泥 少许

7、盐 少许

烹调方法

1、豆芽、红萝卜、洋葱、韭菜黄削成丝,剁碎加少许盐,再将水沥干。

2、芋头事先蒸好压成泥备用。

3、绞肉、虾煮熟。

4、春卷皮用温开水烫软,时间不要太久,两面一翻,软了,马上拿起来。

5、将所有的材料拌匀后,将材料包入春卷即可。

佐料

1、白萝卜、红萝卜削成丝及蒜头、红辣椒泥匀加入少许的盐,撮一撮沥干。

2、小黄瓜削丝,加入柠檬汁半颗、鱼露2汤匙半、白醋1汤匙、糖2.5汤匙及温开水1碗,将春卷沾酱吃即可。

吃法

越南春卷是越南民间小食。上菜时,都是“三件一套”。“三件一套”指:一小碟、一小盘、一小篮。

碟里是蘸料:柠檬汁和鱼露,夹杂着切成细如发丝般的红、白萝卜丝。

小盘中装的是:春卷。皮是很薄的越南米纸,馅是用香芋丝和麻虾做成的。

小篮子里装的是:生菜叶和薄荷叶。

吃的时候要把春卷放在生菜叶里,再放上一两片薄荷叶,卷起来之后蘸上柠檬鱼露调料吃。越南春卷小巧可爱,吃下去有满口薄荷的香气,只吃一口就足以降服味蕾喔!

 

来源:看中国


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget