Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

为什么澳洲孩子比中国孩子更自信?华人需要懂得这个!

十二月 07
16:35 2017

或许很多中国人都注意到了:在澳洲出生长大的孩子,自带一种“自信”的气场。

无论男女,无论高矮胖瘦,无论成绩好坏,这些孩子都生活得趾高气扬,与国内的孩子们形成了鲜明的对比。

http://www.yeeyi.com/news/data/article/2017_11_28/5/pic_1511819518_48391.jpg

其实,澳洲的孩子自信的秘诀,来源于他们的“尊重教育”:一个孩子之所以自信,来源于他的自尊;而一个孩子的自尊,来自于外界对他的尊重。

澳洲幼儿园或托儿所一直都在强调对孩子的天赋与不足赋予同等的尊重。

http://www.yeeyi.com/news/data/article/2017_11_28/4/pic_1511819519_58035.jpg

比如一位华人妈妈就回忆,有一天孩子所在的托儿所举办了一场小型运动会,

孩子回家之后,妈妈问他今天在托儿所里过的怎么样?孩子先是有点不开心的回答,不好玩。

可没等妈妈想出什么话来安慰儿子,儿子就兴奋地向妈妈表示:

可是,老师夸我画画画的好,是全班最会画画的;我还会讲故事,不仅会说英文的,还会说中文的…

http://www.yeeyi.com/news/data/article/2017_11_28/4/pic_1511819520_26248.jpg

第二天,这名华人妈妈联系上了儿子在托儿所里的老师。

老师满脸笑容地表示,确实昨天她家孩子因为运动会成绩不好的事情不开心,但为了鼓励孩子,重新唤起孩子的自尊心,她帮助孩子发掘了一下他在其他方面的特长。

这名老师还表示,每个孩子的发育情况不一样,像这位妈妈的儿子可能运动神经发育较晚,可以晚一点再培养对运动的爱好;

http://www.yeeyi.com/news/data/article/2017_11_28/0/pic_1511819552_69223.jpg

但就目前来说,他的语言表达能力和逻辑思维能力都比同龄孩子要强,这是他的优点和长处。

这名老师表示,家长和老师应该多看到孩子的优点,多多发扬他们的长处,这样才可以帮助孩子树立正确的自信心。

http://www.yeeyi.com/news/data/article/2017_11_28/1/pic_1511819552_41290.jpg

澳洲的幼儿教育还提倡孩子在学习其他知识之前,先学会“玩”。

相比国内的许多幼教机构在孩子们教授加减法、英文单词或才艺,他们给孩子的,是足够的让他们玩耍的空间,并教会他们从玩耍中学习平等和尊重的社交礼仪。

据说,在许多澳洲的幼儿园和托儿所的入园手册中,都会写上:

在这里,孩子们最大的任务就是“玩”。

他们强调,每一种“玩”,都是对孩子最好的启蒙:

如果他是在玩积木,那么他可以从中学习平衡与形状,为未来成为建筑师打下基础;

如果他喜欢收集树叶和石头,那么就表示他对自然有了基本的观察态度,未来或许会成为植物学家;

如果他喜欢收集废弃水瓶并要求卖给废品收购站,那么就表示他已经有了基本的商业头脑,未来或许是一名成功的商人。

让孩子们学会“玩”,的确不可能会比教他们才艺或知识一样更加立竿见影,但却可以激发孩子们的创造力,并让他们在玩耍中学会与他人互动的能力与品质。

孩子会玩,才会懂得交往;会交往的孩子,将来才会懂得生活。

而会生活的人,在人群里才能有自信。

澳洲的幼教机构,第三个培养孩子们自信的秘诀,是教会他们专注自己的强项。

这在澳洲尤其常见:一位工程师,可能会连什么是“开根”都不知道,却因为从小手工课优秀,而从此走上了建筑师之路

对于澳洲的家长来说,孩子就算几乎所有的科目都不及格,也不要紧;

只要有一门课是“优秀”,就表示这个孩子在某一方面有自己的天赋,并且懂得在自己擅长的科目上下功夫钻研;这就足够了。

这也是许多中国父母在教育上所犯的误区:他们过度纠结于孩子落后与他人的地方,并且通过打击孩子,让孩子产生了自卑的消极情绪。

长此以往,这种消极情绪就会让他们全面落后,最终全盘皆输。

一句话总结:只有自信的孩子,才能成长为优秀的大人。

多多尊重孩子的天性,才能让他们从内心中学会自尊自爱,长大以后才会充满自信,成为一名优秀的成年人。

来源:澳洲微报


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget