Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

北京拟拆2.7万块招牌 “天际线”工程引争议

十二月 07
20:24 2017
北京金融街(Wikimedia Commons)
                                          北京金融街(Wikimedia Commons)

北京市政府近日下发通告,全面清除市内建筑物上不符合规范的广告牌匾,所有企业、学校、甚至派出所都“无一幸免”。消息一出引发舆论热议,有市民认为这是又一场浪费人力物力的运动,并且令城市失去个性。

11月24日,北京市城市管理委员会、市规划和国土资源管理委员会、市城市综合管理行政执法局联合下发《关于开展集中清理建筑物天际线专项行动的通告》,要求自2017年第四季度开始,开展集中清理建筑物天际线专项行动。通告中说,各级党政机关、事业单位、驻京部队、驻京机构、国有企业要带头自拆。清理过程中,屋顶其他违法建设、违规残破设置物要同步拆除,保证市容整洁。根据规定,只允许建筑物墙体3层以上保留一处建筑物名称牌匾标识;禁设单位名称牌匾标识;建筑物名称牌匾单个字体的单边长度不超过1.5米;单位名称牌匾单个字体的单边长度不超过0.8米,不可以使用高反光材料,也不能用外射光源,只能用内投光源。官媒《北京日报》报导,11月月底前已拆除8956块,而全市需要拆除的违规广告牌匾超过2.7万块,预计年底前完成,明年1月将逐条道路进行市级验收。

据悉,此次拆除的范围十分广泛,学校政府商厦无一例外,很多地标性建筑物一夜之间都变了样,连百度的大招牌也被撤下。北京当局称清理招牌是为保护“天际线”,即大厦的顶层与蓝天相接的景观。早前,颁布新版《北京市牌匾标识设置管理规范》,严格规定招牌、广告样式、尺寸等。北京西城区金融街街道内127块牌匾标识称将在年底前全部清除,中国银行、北京银行、中国华融、中国人寿、中国移动、丽思卡尔顿、威斯汀等大型金融、能源、通讯、保险行业及国际酒店均包括在内。

“天际线工程”也引发舆论争议,有网民表示拆招牌的范围很广,连附着墙体的也要拆除,认为一刀切的方式太过粗暴,招牌是中华文化的传统之一,也是人类商业文明的组成部分。有网民感叹道:感觉亮出的不是北京的天际线,而是北京的发际线。还有网民抨击道:哪个官员拍屁股想出的这一出,有种就把天安门城楼上的大头照摘了。微信公号大北京(dabeijing7)发文担忧,拆除违规牌匾尽管对恢复城市原貌等有好处,但也有一个极大的问题,就是不认路的人可能越来越多了。“尤其是在北京,没有标志牌还真不容易找地方,而且光秃秃的大楼看起来无所适从,尤其在这个寒冷的冬天,让人看了脑门发凉。”


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget