Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

汪洋露面或是习近平一大怪招 分析人士:江泽民上当了

十二月 07
20:46 2017
汪洋出席财富全球论坛 与韩正的常委分工或有变
                       汪洋出席财富全球论坛 与韩正的常委分工或有变

一连三天的第14届“财富全球论坛”昨天(12月6日)在广州开幕。新晋中共政治局常委汪洋出席了开幕式并致辞。若与上届出席的中共常委对照,汪洋未来的分工似与外界预期不同。有分析认为,这是习近平下的一招怪棋,目的是应对前中共党魁江泽民。

新一届中共政治局常委在中共十九届一中全会产生后,具体分工仍未公布。一般来说,根据首次亮相时的排位大概可以估出各成员的工作范围,比如:

上一届中共政治局常委中,排名第四的俞正声主管统战,是中共全国政协主席;排名第七的张高丽任中共国务院副总理。

若以此类推,本届中共常委中,“老四”汪洋应接俞正声的“花瓶角色”,主掌中共全国政协;“老七”韩正则顶替张高丽,出任中共国务院副总理。

不过,汪洋和韩正这两天的亮相似乎出现反转:

上一届“财富全球论坛”于2013年在四川成都举办,出席开幕式的是张高丽,本届却由汪洋亮相。

中共“台湾民主自治同盟”前日(12月5日)在北京举行开会,这是中共官方定义中排名第八的“民主党派”,属中共统战工作范畴,却由韩正与会,并代表中共中央致贺词。

时评家崔士方今天发表文章认为,这是习近平在中共十九大后出的“三大怪招”之一——让韩正与汪洋换位。

崔士方认为,中共常委在中共十九大内定的分工排序,是习近平与江泽民博弈、讨价还价的结果,当时很可能的确定下了汪洋接俞正声、韩正顶张高丽:

“但是,习近平很可能在把控大局后发动了突然袭击,改变了这个安排,让汪洋和韩正调换了位置。”

“在2015年7月底,中共政治局决定设立中央统战领导小组,但是事后一直没有公布谁是组长,但从地方的统战小组长是由省委书记担任来看,外界都心知肚明,是习自己坐上了这把椅子。”

“自此以后,原来在中共党内分管统战的政协主席,就是完全成了习的副手,被架空了。”

崔士方说,在中共十九大上,习近平虽在广义政治局层面取得大胜,但在中共政治局常委层面折了一个至关重要的王岐山,三朝谋臣王沪宁成为最大的平衡版图的黑马,“不过,自以为得计的江泽民还是漏算了一招,就是习是个不按棋谱下棋的棋手。”

于是习近平在把握大局后连出怪招。

崔士方列举,另外两招是:

第一招,是习让其清华同窗、新任中共中组部长陈希兼任中共中央党校校长,并未依照惯例,由中共中央书记处常务书记(现届为王沪宁)兼任,“这样一来,黑马王沪宁就变得不那么黑,倒是陈希这只黑天鹅,黑得有点头顶发光。”

第二招,是让王岐山列席中共政治局常委会,并可能以普通中共党员的身份出任中共国家副主席,“虽然这还只是港媒的消息,须到明年3月才能揭盅。但经历几次传闻的‘助推’…断然不是空穴来风。”

“这一招的关键是列席(中共)政治局常委会,而非出任虚衔副主席…老王留任副主席并不出奇,出奇的是可在中共最核心会议发声。”

虽然棋面上斗的热闹,但崔士方说,无论胜负如何,这都是一盘残局,“说是残局,是因四处穿孔的中共大船,已到了行将沉没的前夜。处于读秒阶段、又是注定灭亡之局,无论棋盘、棋子如何油光澄亮,都只能算苟延之对阵。”


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget