Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

孩子“偷”东西后,父亲这样做,值得所有家长学习

十二月 26
19:12 2017

大概在他四岁多的时候吧,爸爸带着他去一位叔叔家玩。他很快被叔叔家小哥哥房间里的小飞机模型吸引了。玩了一会儿觉得特别喜欢,真的很想要。于是趁大家不注意时就把小飞机偷偷藏起来了⋯⋯

孩子之间发生争吵家长应该怎么做才好?(fotolia)
孩子做错事的时候,家长怎么做才好呢?(fotolia)

一般的父母会做出什么举动呢?这个爸爸是怎么用高智慧的方式来处理的呢⋯⋯

跟爸爸回家的路上,他心里特别纠结、特别难受,实在忍不住还是跟爸爸“坦白”了,说自己偷拿了人家的小飞机。爸爸沉默了一下。

他至今清楚地记得爸爸当时短暂的沉默,和站在路边害怕至极的他。然后,爸爸态度温和地对他说:“咱们一起回去把小飞机还给叔叔吧,爸爸以后再给你买一个。”于是他极不情愿地跟着爸爸回去送还小飞机,心里又舍不得又羞愧得不行,似乎还害怕得哭了。

爸爸只是很平静地回去跟人家解释说:“不好意思,孩子不小心拿走了小玩具,现在送回来。”事情就这么过去了。他没有受到任何责备,而爸爸也没有将此事再告诉别人。

这位智慧的父亲,做了什么呢?

首先,不轻易给孩子贴上负面的标签,不夸大孩子的错误,这是对孩子的保护。

这位爸爸自始至终都不曾使用“偷”这样的字眼去形容孩子的行为。因为孩子的是非观念是通过父母的评价、同时观察父母的反应而形成的。

其次,保证稳定的情绪,平静认真地想好最适合的解决方法。

在得知孩子“偷拿”了别人家的东西时,父亲并没有立刻怒不可遏地非打即骂,也没有立即开始苦口婆心、长篇大论地讲道理。而是让自己停下来想了想,再用最简单有效、最和缓适宜的方式应对这件事。

紧接着,用直接的行动给孩子正确的示范和引导。

其实孩子心里知道拿别人的东西是不对的。小男孩低着头的那种愤怒和倔强,还是我的朋友所说的那种“内心纠结”都可以看出。所以,其实孩子需要的并不是孰是孰非的大道理,而是需要从错误中学会正确的做法。

父亲给男孩展示的是宽容、担当。

这个父亲,也只简单说了两句话,一是“一起还回去”,这是从错误中学习正确的改正方法;二是“你想要的话爸爸给你买”,告诉他获得自己想要的东西的正确途径。

最后,记得给孩子留一点自尊。

事情过去了,就是过去了。不反复追究,不随意转述,保护孩子的自尊,给予孩子最大限度的尊重。

孩子虽然还小,但已有了自尊心和羞耻心。

见证孩子犯错的当事人,若能站在孩子的角度,想到孩子一定不愿让自己不好的行为被更多人知道,即使是家里人。所以,不再向别人转述这件事,就是对孩子自尊的最好呵护。

家庭教育微课堂

各位爸爸妈妈们请记住:

即使孩子出现一些你认为非常严重的道德问题,也请控制好情绪。不要轻易给孩子“贴标签”,反思一下自己的教育方式,冷静、谨慎地想一想应对孩子不当行为的措施,才不致于对孩子成长造成负面的影响。

责任编辑:茉莉

(文章转载自:大纪元)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget