Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

政治局搞人人过关 习近平敲打要求“老实”

十二月 28
11:19 2017
习近平显然对现在的政治局委员并不放心。(网络图片)
                                  习近平显然对现在的政治局委员并不放心。(网络图片)

12月25至26日,中共中央政治局召开所谓“民主”生活会,习近平主持会议并发表讲话。习对政治局成员提出以“忠诚”为首的多项要求,并要高官们始终做老实人、说老实话、干老实事。会上还搞“人人过关”。

据中共喉舌新华社26日报导,在十九大后政治局举行的首场“圆桌会议”上,习近平对政治局成员提出多项要求,包括要忠诚、服从中央、以身作则、廉洁自律、管好家人、勇于担责等。

习在讲话中还要求,中央政治局成员必须保持十分清醒的认识,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。

海外《多维》报导称,透过官方所公布的约3500字会议通报中,可以发现仅仅“习近平”3字就已经出现了22次,文中并多次强调习近平在党内的领袖及核心地位。这显示进一步确立习近平党内领袖的地位。

而据央视《新闻联播》画面显示,中央政治局成员在会上逐个发言,面前都是一沓材料。这意味着身处中共权力最高层的政治局成员,保持了常规的“人人过关”。

官方的前述报导提到,会前“中央政治局的同志同有关负责同志谈心谈话,围绕主题进行查摆,撰写了发言材料。”但这段“绕口令”式的文字,并未说明谁跟谁进行了谈心谈话,谈了什么。

中共十九届中央政治局成员共25人。包括:丁薛祥、习近平、王晨、王沪宁、刘鹤、许其亮、孙春兰(女)、李希、李强、李克强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、汪洋、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、赵乐际、胡春华、栗战书、郭声琨、黄坤明、韩正、蔡奇。

其中政治局七常委是习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。

法广11月3日引述中国事务评论员潘小涛指出,以现届常委名单分析,总理李克强和汪洋属共青团派,韩正的江派色彩较浓,至于有被指是习派的王沪宁,则是一名曾侍三朝的“书生”,习的忠实支持者只有栗战书和赵乐际,令习派只占近半数的政治局常委。

潘小涛认为,据过往说法,中共常委中的这种格局仍然被称为“恐怖平衡”。

而新一届政治局委员中,15人是新面孔,至少有11名委员曾经与习近平共事,或者是同乡、同学等。但晋级的也包括李鸿忠和郭声琨这两个有明显江派背景的官员。

同时,在习近平反腐至今,江泽民、曾庆红这两个江派人马后台,以及新退位的江派常委张德江、刘云山和张高丽等仍然未被触及。

十九大前后谁是习最大威胁?

在习近平上台五年间,反腐打虎动作不断,引发政敌反扑,政变、暗杀亦伴随其中,“野心家、阴谋家”成为官方政治热词。早在2016年10月的中共六中全会上,就首次有官方文件明确宣称:“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”。

包括今年拿下的房峰辉、张阳在内,习拿下的多个大老虎,如周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等人,都牵涉“政变”传闻。

今年9月26日,在北京开放的一个习近平“成就展”上,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等人同框出镜。他们被官方指为“阴谋家”、“野心家”以及“政治隐患”。

在中共十九大10月19日进行分组讨论时,中共证监会主席刘士余罕见在小组发言指,薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人在党内位高权重,“既巨贪又巨腐,又阴谋篡党夺权”。

10月24日,十九大落幕。官媒报导,习近平10月26日在北京召开十九大后首次军方会议,对军队提出六个“必须”,其中“必须忠诚”被放到首位。因此有观察者认为,这显示党内的忠诚问题仍是习近平的最大忧虑。

时事评论人林和立在港媒撰文分析说,习近平的权力看似稳如泰山,但中国的国情殊难预料。

那么谁是十九大后习近平的最大敌人?

时事评论员夏小强撰文认为,在十九大后,随着习近平与江派政治搏杀的持续和升级,在周永康等人或死或落马,而江氏集团尚未落马的正国级大老虎,张德江、刘云山、张高丽、曾庆红、江泽民等人,就是隐藏在孙政才、张阳等人背后的“阴谋家”和“野心家”。

他表示,习如果不能拿下这些人的话,不仅仅是反腐将会“在路上”,而且还将不断遭遇江泽民集团的连环政变。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget