Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

孩子健康快乐成长 家长应避免说这6句话

十二月 30
00:50 2017

家长如何与孩子对话也是一门学问。(Pixabay)

教育孩子是一门艺术。日常生活中,父母的一些话可能不经意间就会影响到孩子一生的成长,那么,如何避免使用会让孩子心理产生负面影响的语言呢?

据Bright Side网站报导,家长应该避免以下6句话:

1.“你要听大人的话。”

听到家长这么说,孩子会想:“所有的大人都很聪明,他们都是好人,我要按照他们说的做。”但是,这样的话是有危险性的。因为这会让孩子开始相信所有的成年人(包括陌生人),而不会想到大人里面也有坏人。

正确的说法是:“你要听父母的话。”这有助于培养孩子的批判性思维和对陌生人正常的不信任感。

2.“别哭了。”

听到家长这么说,孩子会想:“流露自己的感情是不好的,我只会因为流泪而挨骂。”那么,孩子可能会变得沉默而孤僻,隐忍的情感迟早会爆发出来,或变成攻击性行为。

正确的说法是:“告诉我是什么让你难过。”或者“你为什么哭?”。如果孩子是因为跌倒或受伤了而哭,试着问他:“你哭是因为受伤还是害怕?”这样的问话会帮助孩子找到自己哭的原因。

3.“这是谁教你的(把戏)?”

如果孩子做了一个恶作剧,听到家长这么说,他会想:“爸爸妈妈并不知道我会干这事。”这样的话,孩子就会觉得他可以逃脱惩罚,而把错误推到别人身上。

正确的说法是:“你为什么要那样做?”这将有助于你查明事情是孩子自己做的,还是在别人的怂恿下做的,这可以给他一个解释的机会。

4.“看看人家多棒。”

听到家长这么说,孩子会想:“我比不上别人,尝试任何事物都没有意义。”把孩子与他人做比较,会对孩子的自尊心产生负面影响,让他觉得自己永远一事无成。

正确的说法是:“我爱你,宝贝。你也可以做到。”告诉孩子所具备的能力,并表明你对他的信任。记住,你的孩子是独一无二的,他有自己的天分。

5.“我们回家好好谈谈。”

听到家长这么说,孩子会想:“爸爸妈妈可能会惩罚我,他们不喜欢我了,我不想回家。”父母说这话传递出的信息不是爱而是威胁,家在孩子心中就成了一个受惩罚的地方。

正确的说法是:“让妈妈/爸爸来告诉你我为什么生气。”孩子听到了你的观点后,在未来做事时,会学着考虑你的感受。

6.“你还小,等你长大就明白了。”

听到家长这么说,孩子会想:“我想知道答案,我去找其他人问问。”如果孩子提出的问题让你难堪,却又得不到答案,他就会从别的地方获取,然而他人的答案可能更糟糕。

正确的回答是:“我现在还没准备好回答你的问题,需要一些时间给你一个答案。”不要随意把孩子打发走。如果他问你一个问题,就试着回答。这样你在他的眼里仍然是一个权威,你不会失去他的信任。

责任编辑:李欣然

(文章转载自:大纪元)


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget