Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

孩子总说“不” 家长怎么办?

一月 06
12:35 2018

https://static.pexels.com/photos/236215/pexels-photo-236215.jpeg

孩子总说“不”令家长头痛。其实孩子学会拒绝并不是件坏事,只要我们处理得当,孩子就会一点点学会独立自主。(pixabay)

很多家长可能都有过这样的经历——孩子开始不听话了,不论你让他做什么他都会说“不”。“该把玩具收起来了”“不”;“该上车了”“不”;“该吃饭了”“不”;“该做作业了”“不”。以前很乖很听话的孩子现在变得喜欢跟父母唱反调。

这么多的“不”累积起来的结果就是父母和孩子大吵一架,但十有八九是孩子赢,父母输。有的父母则选择直接“投降”,不再试图让孩子做任何事情。但不论是哪种做法都带着愤怒和怨恨。

这种相处方式可不太好。

其实孩子学会拒绝并不是件坏事。只要我们处理得当,孩子就会一点点学会独立自主。

孩子的大脑在变成熟的过程中会产生各种不同的想法,以前从未有过的想法,并且孩子会坚持这些新的想法。这个更成熟的大脑会想:“我想尝试新事物!我属于我自己,没人能管我!” 大约从三岁开始,孩子就会出现这些变化了,直到青春期结束。是的,这很漫长,但也是好事。真的是好事!家长们,你会希望孩子能够坚持己见。因为那意味着他正在长大,变得成熟。

然而很多家长的做法却严重损害了这一自然成长过程。为了让孩子听话,家长们采取贿赂、催促、限时、羞辱甚至威胁的手段。有的家长认为孩子有“问题”,所以四处找专家看诊。然而这样做的唯一结果就是让孩子知道你认为他有“问题”。你用尽了所有能想到的方法,最后只能无可奈何地小心翼翼、仔细策划孩子的未来。

一些家长把尝试、失败以及独立看作是负面的事情,而不是成长的机会。当我们这样做时,就已经是在阻止孩子从成长经历中学习了。当我们将他们保护起来,不让他们经历沮丧,他们的情商就无法得到提高。

那么家长们应该怎样做呢?当孩子为达到不合理的目的而嚎啕大哭时,你可以让他们哭。例如,你已经告诉孩子不能再吃饼干了,可是孩子哭着哀求着想再吃一块儿。这时候,不要因为孩子哭而惩罚他,但也不要放弃你的坚持。你可以在孩子哭的时候做点儿其它的事,让孩子自己调节感情。

还有,你对孩子的期待应该与他们的年龄相符。三、四岁的孩子还不懂得社交,因此你不能刻意训练他成为一个“好朋友”,或者控制他不叫邻居女人是“胖子”。

你不需要询问一个四岁的孩子:“你想不想现在洗澡?”因为回答一定是“不”。你只需要说:“该洗澡了。”

最后,你需要能预见孩子的状况。例如,在生日聚会上,如果你发现孩子有要发脾气的迹象,那么你应该果断带着孩子离开聚会。不需要道歉或解释,也不需要对孩子感到失望。你只需要做对你的家庭正确的事情。

虽然这些做起来可能不容易,但是你可以把这些当作是在引导孩子渡过他的情绪化阶段。你正在建造一个坚固且充满爱的法则世界,同时在你的家庭里你也欢迎新的想法和声音。

 

责任编辑:瑞木悦

(文章转载自:大纪元)


 

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget