Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

护肤雷区科普 | 这样敷面膜,皮肤只会越来越糟

一月 06
22:39 2018

各种干燥缺水的糟心痛点

相信你们也都深有体会惹

什么脱皮问题啦

每次上妆都是卡粉卡到哭

又或者是嘴唇干裂,唇纹超明显

涂再美的口红也遮不住

这时候补水保湿工作就至关重要了

但很多人会把「补水」跟「保湿」混为一谈

认为能为皮肤补充水分的产品就能保湿

但其实这是两个不同的概念

补水指为皮肤补充水分

而保湿指不让水分流失

能补水的护肤品不一定有保湿效果嗷

 

通常皮肤角质层中,会含有天然保湿因子,而其中会保存着角质层中的水分,它在喝饱了水后就会变得壮实,从而使得细胞间的空隙就变少了,这就是角质层需要保湿和补水的原因所在。

而我们所谓的保湿,就是让皮脂起到闸门效果,不让这些天然保湿因子跑出来,同时也能一定程度抵御外界刺激入侵。▼

不过我知道很多宝宝更关心肌肤保湿的关键,怎么做才能时刻保持水灵灵的状态,我们先来聊有哪些是错误的保湿观念

这是很多妹子都会有的错误想法,皮肤干燥就要通过敷面膜来解决。虽然面膜的确能短时间内给肌肤大量补水,不过同时也会降低皮肤免疫力,天天敷面膜更是容易导致水合皮炎,干燥的问题没解决,反倒适得其反。

之前我去咨询过皮肤科医生,他说广东属于亚热带地区,湿度是够的,除非你是干性皮肤,否则请停止经常敷面膜的作死行为。

秋冬季节的紫外线虽然相对于夏天没那么强烈,但即使是紫外线指数较低的情况下,防晒也一定要注重起来

忽略防晒步骤晒黑长斑刺激炎症不说,更会使皮肤本身的保水能力变差

所以说防晒是一年四季365天的家常便饭,千万别因为阴天或秋冬季就掉以轻心惹!

定期去角质确实可以让皮肤更具光泽感,促使保湿护肤品更易吸收。

但倘若太频繁地做去角质,反而会令皮肤角质层受损,变得越来越薄,失去储水及抵抗外界环境伤害的能力,这样别提保湿了,久而久之还会引发各种肌肤问题

而且皮肤如果本身就是偏干燥的,一个月做一次去角质保养就足够了。

一到秋冬季节,油脂分泌本身就比其他季节少,清洁力过强的产品很容易刺激皮肤,尤其是含碱性物质的。这时候不仅日常护肤品要倾向保湿补水滋润的,洁面产品也尽可能要选择温和型的,比如选择澳洲农场出产的纯天然羊奶皂。

皮肤一旦干燥,皮脂分泌自然就会减少,这才导致了皮肤容易起皮、干痒等糟心问题。

同时也要避免过度清洁,比如卸完妆是否需要再做一次洁面,取决于如果不是大浓妆的情况下,基本卸妆后,面部足够干净了就无需再次洁面。

最后就是选择跟自己体温相符的水温洗脸就行啦。▼

不要依赖面膜带来的短暂保湿效果,厚重的增稠剂和乳化剂容易导致皮肤水合皮炎,而且并不能根本上补水。

所以在冬季,如果护肤程序结束依然觉得面部干燥,那在使用乳液面霜的步骤可增量叠加,以画圆的方式轻轻按摩,保证叠加的护肤品能被充分吸收,从而提升肌肤的柔软度、保水度。

虽然这是治标不治本的方法,但针对皮肤容易干燥发痒的宝宝来说,保湿喷雾能当下起到一个舒缓保湿作用。

不过也不能完全依赖喷雾,毕竟它也只是一个暂时性的救急效果,真正的保湿补水还是得靠日常护肤。▼

其实你男朋友说的对,就是要多!喝!水!

保湿除了靠护肤品来补充皮肤所需水分,身体内的水分也是至关重要的,特别是在秋冬这种干燥的季节,给身体补足了水分,肌肤才会稳定,不要等到口渴了才想起喝水。

 


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget