Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

朝鲜同意南北会谈 美韩推迟军演

一月 07
15:06 2018
驻守在板门店的北韩士兵(图片选自美联社)
驻守在板门店的北韩士兵(图片选自美联社)

朝鲜接受了韩国的提议,同意9日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝高层级会谈。此前一天,韩美领导人通电话,同意若朝鲜不挑衅,则推迟联合军演,确保平昌冬奥成功举行。韩国期待此次会谈能给陷入僵局的韩朝关系带来转机。

双方商定以交换书面文件的方式就会谈的具体事宜进行磋商。发件人和收件人分别是朝韩负责统一事务的官员。

这将是2015年12月以来的首次南北官员会谈,也是去年5月韩国文在寅政府上台以来的首次。韩国统一部发言人5日介绍称,会谈中将涉及“(朝鲜)参加平昌冬奥会等南北关系改善问题”。朝鲜国营媒体近来克制对韩国的指责,隐约可看出改善南北关系的意愿。

平昌冬奥会和冬季残奥会分别定于2月9日至25日,以及3月9日至18日举行。韩美决定将联合军演推迟到4月底至5月初举行。按惯例,韩美每年2月或3月份都会举行大规模联合军演,朝鲜视之为威胁朝鲜的举动而表达强烈不满。

特朗普对韩朝对话得以促成表示赞赏,在对话过程中,若需要美国帮助,可以随时提出来。冬奥会特朗普还将派遣包括家人在内的高层代表团访韩。美国总统特朗普(Donald Trump)对事态发展提出了赞扬,他在推特(Twitter)上表示,谈判是“一件好事”。

中国外交部发言人耿爽周五表示,中方注意到这一最新进展,呼吁各方抓住半岛局势中的积极动向,争取早日把半岛问题重新纳入通过对话协商以和平方式解决的正确轨道。

日本防长伊藤多诺周五表示,朝鲜仍然不放弃发展核武,东京将持续保持警戒。

朝鲜领导人金正恩在元旦致词中威胁美国的同时,表示平壤愿向冬奥会派出代表团,同时也要求停止美韩军演,对与首尔对话持开放态度。韩国随即提议9日展开双方高层会谈。周三,朝鲜恢复与韩国间的板门店联络渠道,双方近两年来首次通话。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget