Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

腌咸菜里面加上这个,咸菜不致癌!(图)

一月 10
08:39 2018


咸菜,又名腌菜、酸菜,以黄得发亮的最好。(网络图片)

咸菜,又名腌菜、酸菜,以黄得发亮的最好。是主要用食盐腌制保存并调味的蔬菜,可以用来直接佐餐,或者作为烹调的原料。也可以与肉共炒或煮汤,无论配什么菜都很够味。比如雪里蕻炒肉丝,担担面里的榨菜等。

作法:

1、晒菜:将采收的包心芥菜摊放在太阳下晒,除去部分水分使它变软,傍晚收起待腌制。

2、揉盐:晒软的菜放入大盆内,撒盐揉搓,盐需加入芥菜心部,揉至菜出水为止。

3、发酵:将揉好的菜装入木桶或缸内,上面用石头镇压,约存放一周待其发酵即可。在这期间不得有水滴渗入,否则会有腐水味。

咸菜鸭肉汤

外面吹着冷飕飕的风,让人手脚冰冷了起来,这时候来碗热呼呼的汤,让身子整个暖了起来,每一口汤都有着咸菜的甘醇,与冬菜的香,鸭肉更是清甜口感扎实!这是一道非常棒的汤品。

食材

土番鸭半只

咸菜一大片

冬菜两片

姜丝一块

青葱一根

米酒一瓶盖

调味酌量

1、准备食材:鸭肉先用滚水烫过去血水,咸菜、冬菜切段,姜片切细丝。

备一深锅水煮沸腾加入鸭肉及姜丝,咸菜,冬菜,米酒(姜丝与咸菜要预留一小搓)将鸭肉炖煮到熟透(请依照自己喜欢鸭肉的口感而评估炖煮时间长短喔)!关火的前放入预留的食材,煮沸再调味,并且撒上葱花即可(喜欢带点酒香的这时候可以再添加一小匙喔!)

2、备一深锅水煮沸加入鸭肉及姜丝、咸菜、冬菜、米酒将鸭肉炖煮到熟透再调味,并且撒上葱花即可关火。

冬季是最适合腌菜的季节,无论农村还是城市,很多家庭都要在厨房里备上一只陶缸,自制腌菜,比如大白菜、雪里红、萝卜、黄瓜等等。

腌咸菜清新爽口,但其中的致癌物亚硝酸盐也一直让人担心

其实,腌制时放片维生素C,便可以减少亚硝酸盐的生成,让咸酸菜吃起来更安全。

蔬菜里含有大量的硝酸盐,在某些细菌的作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。而维生素C是抑制硝酸盐转变成亚硝酸盐的最有效物质之一。

 

来源:看中国


2018年一月
« 12月   2月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

2017年12月17日 悉尼Eastwood听众见面

2016年12月21日 悉尼BURWOOD听众见面