Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

习近平授旗示权利回收 武警将承负三大任务

一月 11
20:50 2018
习近平向武警部队授旗
                                                                习近平向武警部队授旗

中央军委主席习近平昨天(1月10日)在北京八一大楼向中共武警部队授旗并致训词。

习近平在训词中特别提到,“武警在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中有重要作用”。

习近平此次授予中共武警部队的,并非中共军旗,而是专门设计的中共武警旗。

这也是中共武警自1983年成立以来,首次使用自己的旗帜。

根据中共国防部发言人吴谦的话,武警旗的设计显示,该部队担负三大任务——维护政治安全和社会稳定、海上维权执法、防卫作战。

官媒称,此次授旗标志着中共武警部队在领导指挥体系上的改革已经全部完成。

接下来,中共武警部队会将不担负执勤、处突、反恐怖、海上维权、抢险救援、防卫作战这六项职能的部队全部剥离。

分析人士指,这次授旗意味着,中共武警部队与中共陆、海、空、火箭军一样,正式成为一个独立的军种。

这是习近平针对中共武警部队的又一大改革。

此前,官方刚刚宣布了中共武警指挥权方面的一项重大改革——自今年1月1日起改由中共中央军委统一集中领导。

将武警指挥权收归中央,不仅减弱了地方当局的势力,也削权中共政法系统,因此这被视为习近平集权更上层楼的标志。

不过,目前观察人士仍认为,习近平的权势仍有漏洞。

《世界日报》在最近的一篇社论中说,“习家班”的班底仍不够牢靠,这从习近平没有在中共十九大上强行推动自己的完整计划,譬如让王岐山留任中共常委等方面,就可以看得出来,“尽管习集权程度已达到毛泽东以后的空前水准,但习尚未完全具备‘硬上弓’的条件和时机”。

延伸阅读

惧“围攻新华门”再现?武警最新重大调整获一特殊定性


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget