Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

AT&T 临门抽脚撤销与华为合作 避巨大风险?

一月 11
21:32 2018
近日,AT&T在正式公开前夕临门抽脚,撤销与华为的合作案。(网络图片合成)
              近日,AT&T在正式公开前夕临门抽脚,撤销与华为的合作案。(网络图片合成)

近日,移动运营商AT&T在正式公开前夕临门抽脚,撤销与中国电信装置制造商华为的合作,原因不明;这也使得华为正式进军美国市场遭遇“滑铁卢”。有分析指出,这个合作案有可能使AT&T公司卷入极大的风险,可能是最后撤销合作的原因。

据报导,原本华为预期9号在拉斯维加斯的商贸展上,宣布与美国电话电报公司达成协议。但有知情人透露,AT&T公司已放弃与华为的合作。AT&T是美国用户第二多的移动运营商。

早在去年8月传出,华为进军美国市场破冰,敲开美国电话电报公司大门;AT&T公司已经对华为手机和其搭载的麒麟芯片进行了几个月的兼容性测试。当时双方已达成初步协议,将于今年上半年在美国销售华为智能手机。

如今合作案告吹,AT&T及华为都还没有对此事做出回应。

对此,资深互联网专家、高级电脑工程师李善鉴分析,华为早期建立时很大程度上是军方的支持,它的创始人有军方背景。

“而且对于中国的手机来讲,即使没有军方背景也陆续暴露出来,中国的这些手机(公司)通常会收集用户过多的讯息,而且在用户不知道的情况下把讯息发回公司,象小米还有其他的厂商都陆续的有这种报导。其实美国公司都是有政策不能使用中国生产的这个电脑,手机应该也是也一样。

另一方面,李善鉴指出,相对美国民主党而言,川普对共产党的邪恶本质认识的更清楚,他更愿意把美国国家的利益作为首要考量。”

“更不容易被收买;如果出了问题,对AT&T的可能处罚等等也会比较持强硬、坚决的态度。我觉得AT&T在评估整个事情的风险的时候,也会考虑到这些因素。当然AT&T在合同接近达成的时候做了这种决定,很大的可能是美国政府或美国军方情报单位,向他具体透露了这个事情可能存在的风险。如果将来真的暴露出华为手机的问题,那AT&T作为一个主要的运营商,他可能面临无数的官司、巨额的赔偿。所以,一定是他发现了这里面的风险可能十分巨大,超过了可能的利润,他才会做这种决定。”

事实上,出于安全担忧,美国商务部2011年禁止华为参加全美的紧急网络建设。2012年,美国国会情报委员会发布的一份国会报告说,华为为中共军队的精英网络战机构提供特别网络服务。报告中还说,美国私营公司被强烈警告需考虑跟华为做生意的长期安全风险。

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)也指出,合作案被撤销原因就是因为美国政府的审查机构认定,华为实际上是跟中共军方合作的;如果AT&T销售华为手机,可能会对美国的国家安全构成威胁。但是令人感觉诧异的是,为什么AT&T当初居然要跟华为探讨这个合作案。

“是不是这些高管被中共收买了或者是故意睁一只眼闭一只眼呢?还是故意装作不知道?因为全世界的人都知道华为是一个跟中共军方有密切联系的这么一个中国公司,他也是靠着军方的合同成长起来的;而在中国,很多其它的看起来跟军用毫无关联的公司,都被中共所暗中收买、控制。所以美国政府只不过在最后一刻简单的告诉AT&T,这个从美国国家利益、国家安全的审查上通不过,那AT&T就只好把它给取消了。”

中国华为公司是仅次于三星电子(Samsung Electronics Co.)和苹果公司(Apple Inc., AAPL) 的智能手机品牌,但一直没能跨入美国市场。

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget