Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

糖尿病人这样吃 健康又降糖(图)

一月 12
06:29 2018

糖尿病患者饮食的关键是选择健康的食物,适度饮食。

糖尿病患者饮食的关键是选择健康的食物,适度饮食。(图片来源:Adobe Stock)

 

饮食问题永远是糖友最关注的问题之一,有人认为糖尿病饮食就是不能吃甜的东西,不能有个人的饮食爱好,其实,糖尿病患者可以和正常人一样,享用各种美味可口的食物。糖尿病患者饮食的关键是选择健康的食物,适度饮食。糖尿病患者应多多注意日常饮食究竟怎样影响了身体和血糖水平。

吃有多重要

吃对糖尿病患者是多么重要,无论1型糖尿病,还是2型糖尿病,饮食疗法都是最基本的措施,它的意义体现在以下几个方面。

1、对一部分2型糖尿病轻症患者来说,饮食疗法可控制病情,可减轻药量。

2、减轻胰岛负担。糖尿病患者都存在不同程度的胰岛功能低下。摄入热量过高时,胰岛负荷加重。

3、纠正代谢紊乱。避免蛋白质的缺乏。

4、提高身体素质,提高生活质量,提高抵抗并发症的能力。

人体不可缺少的营养物质

从营养学的角度看,人体需要七大类营养物质,它们是:蛋白质、糖类、脂肪、无机盐和微量元素、维生素、膳食纤维、水。其中,可以提供热量的物质是糖类、蛋白质和脂肪。所以我们又称它们为三大营养物质。每餐最好主食、副食搭配,作到餐餐有碳水化合物、蛋白质、脂肪,这样做既有利于减缓葡萄糖的吸收,促进胰岛素分泌,又符合膳食的要求。

1、碳水化合物

碳水化合物就是指糖类,它是主要提供人体热量以维持生理活动和体温的营养物质。

为我们提供糖类的食品有粮食谷类、各种糖及水果。糖类可分为多糖、双糖和单糖。米、面、玉米及白薯所含的淀粉都是多糖,是由许多葡萄糖聚合而成的。乳糖是双糖,葡萄糖是单糖。水果中的糖主要是葡萄糖及果糖。

2、蛋白质

为我们提供蛋白质的食物主要来自动物和植物两大类。常见的动物类食物有:瘦肉、奶、蛋、鱼、虾等,这类食物中的蛋白质,与人体蛋白质在结构上相近,极易被人体吸收和利用。植物性蛋白质食物,主要包括大豆和豆制品,如豆腐、豆浆等。此外,在谷物中也含有少量的蛋白质。

3、脂肪

现在脂肪好像是令人讨厌的一种物质,因为太多东西都含有脂肪,而且肥胖、心血管疾病都与它有直接的关系,所以在限制脂肪摄入方面几乎没有什么争议,但是脂肪也是我们人体不可缺少的能量来源。

为我们提供脂肪的食物很多,可分为动物性和植物性两类。动物性脂肪包括各种家禽的肥肉、油以及乳、蛋中的脂肪。这类脂肪富含饱和脂肪酸,难以消化,有升高血中胆固醇的作用,所以我们摄入不要太多。植物脂肪主要有橄榄油、菜籽油、花生油、芝麻油、玉米油等。这类油易于消化,其中主要含不饱和脂肪酸,有降低血液胆固醇的作用。胆固醇也是一种脂肪,一般在食物中含量比较少,每天一个鸡蛋的含量就够了。

身体细胞都需要糖

在食物金字塔中,糖是最基础的食物。单糖、双糖、多糖等在身体里面扮演着很重要的角色。从小到细胞膜、细胞壁、DNA、RNA等身体最基础的组织架构,到糖类衍生物和免疫系统、血液凝固、预防疾病、生长、储存养分、提供能量等生理活动都有极大的关连。

 

来源:看中国


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget