Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

【me too行动效应】 美女博士曝北航教授性侵7女生 陈小武免职

一月 13
14:58 2018
罗茜茜2018年在网络实名举报北航教授陈小武性侵多名女学生 微博
                        罗茜茜2018年在网络实名举报北航教授陈小武性侵多名女学生 微博

从好莱坞发起的反性侵行动(#MeToo)也延烧至大陆。其中美国硅谷华裔女博士罗茜茜实名指控北京航空航天大学教授陈小武,对包括她在内至少7名女学生性骚扰成为舆论焦点。1月11日晚间,北航宣布已撤销陈小武的所有职务与教师资格。

北航昨晚11时在其官网微博发布关于“女博士实名举报北航教授性骚扰”的通报表示,经校方展开调查核实工作,现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。

通报说,“陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响”。经研究决定,“撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格”。

迟到10年的实名举报

1月1日,美国硅谷华裔女学者罗茜茜透过微信公号ATSH发文指,自己在2004至2005年间,被现年46岁教授陈小武以“姐姐家没有人浇花”为由,邀请她到家中,后再以自己与妻子关系不好,企图性侵她。多次遭到陈小武性侵威胁的她,后来患上抑郁症,出国留学才逃离魔爪。

罗茜茜说,她没想到陈小武多年来还在持续性骚扰门下女学生。师妹A说陈小武叫她“女朋友”,师妹B被要求“做小蜜”,28岁的D遭受不想要的熊抱,21岁的E 被要求“开房,不要回家”,写推荐信的女生被要求约会。知道越来越多的受害者,她才决定跳出来实名举报。

罗茜茜邀集受害女学生成立Hard Candy群组并搜集多项人证、物证。包括多个录音档递交给北航校方,指控陈小武还曾强迫学生和他喝交杯酒;用退学逼学生离婚;并举第三方可佐证有女学生因此怀孕。

在当事人公布的一段3秒录音中,一名男子说“摸摸不行啊,我女朋友”。其它的录音档还显示该男子要求一名女学生做女朋友甚至同居,并且在几次试探甚至企图强奸。

北航纪委表示,初步和陈小武的音频做了比对,“相似度非常高”。

根据北航官网简介,46岁的陈小武是教授、“国家杰出青年科学基金”获得者,目前担任研究生院常务副院长。其头衔包括“国家万人计划科技创新领军人才”以及由中央财政专项支持的“长江学者特聘教授”。

近年来,高校内老师性侵、性骚扰学生的案例并不鲜有。中共体制下自上而下的淫乱之风,现已延烧到教育领域,令人痛心。

2017年12月,江西南昌大学两名毕业生匿名举报,该校国学院副院长曾分别“猥亵”、“性侵”二人,最终被指控的教授,以及被指曾要求受害者“顾及学院名誉”私了的院长均被免职,南昌警方确认接到报案,展开调查。

南昌大学事件见诸报端之前,黑龙江省纪委驻教育厅纪检组刚刚通报了一起教师利用微信向女学生发送淫秽性语言事件,数年后福建厦门大学也有类似事件曝光。

2017年北京电影学院学生举报在学期间受到教授的父亲性侵害,在试图向系上讨公道时反而遭到打压,事件当时在微博引发过讨论热潮。

教师师德沦丧,学校再也不是净土,校园性侵事件层出不穷。在客观上,大陆高校缺乏校园防性骚扰机制也是不争的事实。

罗茜茜说,这和美国不一样,“美国有非常严格的这方面的法规和举报机制,而我们中国没有……如何在性骚扰发生前对潜在骚扰者构成震慑力,如何在被骚扰中勇敢对骚扰者说NO,如何在被性骚扰后取证自保,这才是我们需要关注的地方。”


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget