Please set up your API key!

希望之声澳洲生活台

Blog

台湾:民航“台海新航线” 破坏地区稳定

一月 14
11:49 2018
台海中线M503航线(图片选自台湾中央社)。
台海中线M503航线(图片选自台湾中央社)

中国民航局上周(1月4日,星期四)开始启用台海中线M503航线,该航线距离台湾海峡中线最近处只有4.2海里(7.8公里),台湾分析员认为,中国大陆此举,旨在测试台湾和美国的反应,指责其破坏地区稳定。

台湾官方认为,中国单方面实行M503航线对台湾空军演习构成严重的立体威胁,在军事上和政治上都具有挑衅性,而且危及到航行安全和地区安全,是有意改变海峡现状之举。声明要求所有国家应该严重关注中国大陆单方面的举动,呼吁国际社会对中国大陆施加压力,支持维持台湾海峡现状。

与此同时,台湾媒体1月5日引述军方消息人士报道说,解放军航母辽宁舰由数艘军舰伴随在4日深夜穿越台湾海峡,“并未进行绕台”,前往南海舰队辖区进行移地训练。台湾媒体评论说,大陆此举意在“恫吓”台湾。

台湾民进党政府正在拟定一份长期计划,逐年增加军费,投资先进武器,打造威慑力,以抗衡来自中国的武力威胁。根据台湾国防部提供给路透社的一项声明说,当下优先投资项目包括新型导弹、无人机、电子战系统、战斗机和弹道导弹防御系统。台湾提高军力的长期计划可能意味着从美国获得新的军售交易。

中国国台办发言人马晓光说,M503航线位于上海飞行情报区内,设立与启用此一航线是中国大陆民航空域管理工作,得到国际民航组织的批准,“本无须与台方沟通”,台湾方面应正确看待,不要借机做文章,干扰或破坏两岸关系。

几天来,台海关系持续在华盛顿引起注意。美国国务卿高级政策顾问布莱恩·胡克(Brian Hook)星期一晚间在一个有关美国印太战略的电话记者会上,针对北京启用M503航线是否引发美国担忧的提问表示,美国的确对北京没有和台湾当局咨商即修改台海民航路线感到担忧。他说,美国反对这种单方面行动,也反对台海两岸任何一方改变台海现状。

观察人士也呼吁川普总统,尽快为其包含台湾的印太战略骨架添肉,协助台湾抵抗中国的压力。


繁简转换

悉尼天气

giweather wordpress widget